Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Искривление полового члена

Искривление полового члена патологического характера встречается не так уж и редко, этим заболеванием страдают около 4 % мужчин половозрелого возраста. Вызывается такая патология различными причинами.

Кроме того, что такой анатомический дефект приводит к ситуации, когда половая жизнь перестают приносить удовольствие, делает её ненормальной – искривление пениса может приносить болевые ощущения, вплоть до эректильной дисфункции.

Неудобства при искривлении полового члена

Искривление полового члена приводит к ряду неудобств и побочных заболеваний. Крайне важно не допустить развития такого недуга.

Причины болезни

Искривление полового члена может существовать вследствие ряда факторов:

  • Проявиться при рождении, быть врожденным;
  • Быть последствием разного рода механических воздействий, травм, в том числе после введения лечебных препаратов непосредственно в половой орган;
  • Болезнь Пейрони.

Врожденное искривление пениса – это проявление различных первичных нарушений при развитии эмбриона во время вынашивания. Наиболее часто патология связана с недостаточной репродукцией половых гормонов – при физическом развитии мальчика здоровые участки полового органа начинают расти интенсивно, а участки, не получившие развития, остаются прежними, что и становится причиной искривления члена.

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони является наиболее распространённым случаем патологии. На неё приходится самый большой процент среди заболевших мужчин. Проявляется болезнь, обычно, у людей среднего возраста, от сорока лет и старше. В редких случаях искривление полового органа диагностируется и у молодых людей.

Впервые эта болезнь была охарактеризована еще в шестнадцатом веке. Возникает патология из-за микротравм пениса, нарушения статуса иммунной системы, вследствие воспалительного процесса, из-за генетической, врождённой предрасположенности.

Болезнь Пейрони влияет на белковую оболочку пещеристых тел, в которой начинают формироваться новообразования фиброзной структуры. Новые клетки могут разрастаться также внутрь кавернозных тел, при этом вызывая рубцовые изменения, искривление полового члена.

Симптомы болезни Пейрони проявляются в виде уплотненных участков, бляшек на оболочке тела полового органа. Вследствие этого окружающие бляшки кровеносные сосуды испытывают дистрофию, происходит нарушение кровоснабжения в такой области.

Участок пениса, лишенный питания, постепенно сжимается, кальцифицируется, стягивая при этом окружающие ткани. Как следствие – происходит постепенная деформация полового члена.

При возникновении эрекции человек сначала испытывает болевые ощущения и дискомфорт. Постепенно болезнь прогрессирует и, если не проводить курс лечения, искривление полового члена увеличивается. Бытует мнение, что заболевание в лёгкой форме может пройти само по себе, но если новообразования растут, усиливается боль – не стоит надеяться на самоисцеление организма.

Консервативное лечение дает наиболее хорошие результаты только в течении первого год. В дальнейшем – изменения в тканях становятся необратимыми.

Травма, вследствие инъекций

Статистика говорит, что искривления полового члена неоднократно наблюдалось при лечении эректильных дисфункций с помощью инъекций медицинских препаратов в кавернозные тела органа. Микротравмы от уколов приводят к тому, что оболочка полового органа воспаляется и этим провоцирует возникновение рубцов.

К образованию фиброзных разрастаний, которые являются причиной искривления полового органа, приводят переломы, ушибы, сдавливание, провоцирующие гнойное воспаление.

Обращение к врачу

При возникновении проблемы не нужно её стесняться. Следует оперативно обратиться к врачам, которые, исходя из конкретного случая, подберут необходимые терапевтические методы.

Хирургическое вмешательство

Современная медицина имеет в своём арсенале множество медикаментозных средств для лечения такой патологии, как искривление полового члена. Однако ни одно из лекарств не дает гарантированного результата. Медикаменты, как и физиотерапия, эффективны только на начальных этапах искривления полового члена, в период, когда воспаление ещё не прошло и не началось рубцевание тканей.

Как исправить искривление члена, имеющее давнюю историю, знает только врач-хирург. Хирургическое вмешательство исправляет дефект искривления практически в четырёх случаях из пяти.

Проведение операции

Операция проходит под общим наркозом, половой орган подвергается фармакологическому эрегированию. В процессе операции на стороне члена, являющейся противоположной той, которая поражена фиброзными образованиями, делают надрез, его края стягивают и сшивают. Таким образом, в ходе операции формируется симметрия, и искривление полового члена исчезает.

Недостатки операции

К недостаткам хирургического вмешательства можно отнести значительное уменьшение длины члена (до двух сантиметров). Также могут произойти такие осложнения, как повреждение мочевыводящего канала, потеря или частичное снижение чувствительности всего полового органа или головки члена.

Около двадцати процентов больных, перенесших такую операцию, жалуются на болевые ощущения и чувство дискомфорта от гранулем, которые образуются на концах шовного материала. Дело в том, что нити, стягивающие края разреза должны быть обязательно не рассасывающимися. В ином случае, весь эффект от хирургической коррекции члена будет со временем потерян.

В настоящее время практикуются более тонкие методы исправления асимметрии члена путём хирургического вмешательства. Они позволяют не ушивать белочную оболочку, а реставрировать пораженные места полового органа лоскутами кожи самого пациента, либо искусственными материалами, которые применяют в сосудистой хирургии.

Внешний вид полового органа при этом не изменяется, то есть искривление полового члена устраняется без изменения размеров пениса. Недостаток такой операции заключается в том, что у тридцати процентов больных после нее возникает эректильная, стойкая дисфункция. Причина такого явления до конца не изучена.

Медикаментозное лечение

Лечение искривления полового члена с помощью лекарств проводится с применением таких препаратов, как:

  • Верапамил – применяется местно, ускоряет рассасывание бляшек;
  • Колхицин – при пероральном применении снижает образование коллагена в тканях;
  • Витамин Е – является эффективным антиоксидантом;
  • Карнитин – способствует ускорению обменных процессов.

К сожалению, практически все пероральные препараты имеют большую токсичность и целый ряд побочных действий и противопоказаний. Эффективность медикаментозного лечения искривления полового члена в полной мере не нашла практического подтверждения.

 


WordPress: 14MB | MySQL:128 | 0,324sec