Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Физиологический фимоз у мальчиков

У мужчин головка полового органа закрывается, так называемой, крайней кожей (крайней плотью). У новорожденного ребенка спайками головка члена сращена с крайней плотью. Такие спайки затрудняют свободное выведение головки.

Такое состояние получило название фимоз, от латинского слова phimosis, то есть стягивание, сжатие. Фимоз у мальчиков в самые первые годы их жизни – нормальное явление.

Только в 7 случаях из 100 крайняя кожа у новорожденного младенца отделена от головки полового органа. У половины младенцев нельзя отодвинуть плоть настолько, чтоб открыть мочеиспускательный канал (уретру).

Такое физическое состояние является природным, естественным механизмом защиты от проникновения в нежный орган различных раздражителей, источников инфекции. Постепенно, крайняя кожа уступает свободному выходу головки члена все больше и больше. У мальчиков в некоторых случаях фимоз остается надолго, до периода полового созревания.

Младенец

Фимоз у младенцев — не исключительный случай и не требует, зачастую, вмешательств.

Наличие таких особенностей устройства половой системы заставляет обращать внимание на тщательность гигиенических процедур.

  1. Раз в неделю нужно промывать половой орган и мошонку, используя мыло, специальный детский крем.
  2. Следует мыть половые органы у малыша спереди назад, но не наоборот, ни в коем случае не сдвигать кожицу.
  3. Ежедневные процедуры подмывания с мылом не целесообразны, так как можно нарушить микрофлору половых органов.

В качестве материала для нижнего белья ребенка должны служить исключительно мягкие, натуральные ткани. Бельё необходимо чаще менять.

Летом на пляже, на природе не стоит позволять ребёнку бегать без трусиков. Даже лучший пляж высшего класса не означает, что здесь отсутствуют болезнетворные микробы.

Патологический фимоз

У мальчиков, в некоторых случаях, может происходить процесс воспаления головки полового члена (баланит) и крайней плоти (постит). Под кожицей органа могут задержаться частички эпителия, остатки мочи, спровоцировав в дальнейшем патологический фимоз.

К болезненному состоянию может также привести попытка неловко, грубо вывести головку полового органа во время мытья.

Причиной баланопостита иногда может стать и соприкосновение органов с грубым швом нижнего белья, трение кожи с другой неудобной одеждой.

Фимоз, в свою очередь, может приводить к нарушению мочеиспускания. Тонкая струйка мочи вытекая, раздувает крайнюю плоть. Это может приводить к сильным болевым ощущениям у ребёнка, так как ущемляются мягкие, нежные ткани. Такой запущенный процесс может приводить к задержке мочи. В случае, когда фимоз у мальчиков достиг такого уровня, неизбежна операция.

Медицинская помощь дома

Родители могут обнаружить баланопостит у мальчиков по синдромам такого патологического фимоза. Кожица плоти и сама головка полового органа начинают отекать, проявляется покраснение, при прикосновении малыш испытывает боль, возможно появление сыпи, неприятный запахов, выделений гноя.

Фимоз в такой стадии требует срочной медицинской помощи. Врачи помогут гнойным накоплениям выйти из органа, используя специальный зонд; промоют пораженные участки дезинфицирующим раствором, фурацилином или марганцовкой; назначат, исходя из ситуации, следующие процедуры, лечение.

Назначают ежедневные ванночки на протяжении 5 дней по 4 раза в день. Для этого используют слабо-розовый раствор марганцовки или отвар ромашки. Маленького ребёнка можно усадит для таких процедур в тазик, в ванночку. Ребенок постарше может подержать свой больной орган в баночке, в стакане. Длительность процедур составляет около 10 минут.

Лечебная ванночка

Лечебная ванночка ребёнку в радость.

Хорошо справляются с болезнью народные средства. Это настои из трав череды, зверобоя, трехцветной фиалки. 1 столовую ложку сбора трав заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 20-30 минут. Затем настой необходимо процедить, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Настой используют пока он теплый.

Свежесорванные листья подорожника и алоэ тщательно промывают, ошпаривают кипятком и разминают. Полученный состав прикладывают к больному участку.

Фимоз у мальчиков старше 7 лет

Врожденный фимоз у мальчиков обычно проходит к семи годам. Головка члена к этому времени должна легко высвобождаться, не должно возникать никаких проблем. В большинстве случаев, головка уже открывается к четырём годам.

Однако может сформироваться приобретенный фимоз. В этом случае крайняя плоть является суженой и головка члена выходит не полностью или с болевыми ощущениями. Заболевание такого типа может быть спровоцировано воспалительными процессами в мочевом канале, мочевом пузыре, в почках. Хронический или острый уретрит, пиелонефрит, цистит могут нарушать эластичность крайней кожицы, приводить к её сужению.

Причиной приобретённого фимоза могут послужить и казалось бы далекие от урологии болезни: авитаминоз, аллергические заболевания, предрасположенность к сахарному диабету, анемия. Приобретенный фимоз приводит не только к осложнениям физиологического характера, но и к проблемам морального характера. Если взрослый мужчина возникающие у него проблемы решает сам, то проблема фимоза у подростка должна быть решена с помощью родителей.

В противном случае, за нарушениями мочеиспускания могут появиться язвочки, начаться воспаление лимфоузлов, происходит повышение температуры организма, появляется общее недомогание.
Если ребёнок стеснителен, проявляет себя нерешительно, не идёт на контакт с родителями – затянувшаяся болезнь может значительно осложнить работу половой системы.

Хирургическое вмешательство

В случае острых процессов ребенку дают обезболивающее средство, проводят очистительные процедцры кишечника при помощи клизмы, чтобы не мешать выходу наружу мочи. Делают теплые ванны с раствором марганцовокислого калия. Если все вышеперчисленные процедуры не помогают, выводят мочу, используя катетер.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство применяется только в тяжелых случаях.

Если физиологический фимоз у мальчиков перешел в патологический, то единственным, надежным способом навсегда избавиться от болезни является операция, то есть частичное или полное обрезание крайней плоти. Такую операцию должен проводить только дипломированный врач.

Если запустить болезнь, предпринимать попытки самолечения – это только ухудшит состояние подростка, вплоть до появления новообразований. Операция по удалению кожицы проходит не более 15 минут. После операции накладывается стерильная марлевая повязка и уже через несколько часов мальчик может ходить. Как правило, в медицинских учреждениях вероятность послеоперационных осложнений составляет не более 0,2 %.

В медицинской практике наблюдаются редкие случаи, когда выход мочеиспускательного канала на верхушке головки члена расположен необычно. Такие случаи составляют один на 150 человек. В ситуации с таким анормальным отверстием (меатузом) врач, перед удалением крайней плоти, должен определить, как исправлять отверстие мочеиспускательного канала. Возможно, потребуется двойная операция.

В религиозных традициях некоторых народов, обрезание происходит в любом случае, не смотря на состояние фимоза. Существует много доводов как «за», так и «против». Ответственность за последствия таких действий принимают на себя родители ребёнка.

.


WordPress: 13.84MB | MySQL:126 | 0,447sec