Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Фимоз: причины, симптомы, стадий заболевания

Термин фимоз, как и многие другие медицинские понятия, пришел к нам из греческого языка: phimosis — это сужение, сжатие. Этим термином называют весьма неприятную для мужчин проблему, когда головка полового члена полностью либо частично не освобождается из крайней плоти.

Различают две формы данного состояния: физиологическую и патологическую. Последняя требует обязательного врачебного вмешательства.

Фимоз - заболевание, свойственное большинству младенцам.

Фимоз присущ большинству младенцев.

 

Некоторые нюансы данного недуга:

  1. Физиологический фимоз часто присутствует у младенцев, иногда он сохраняется у мальчиков до самого начала полового созревания. До 90% новорожденных мальчиков имеют суженное отверстие препуциального мешка. Внутри головка полового члена сращивается с крайней плотью некрепкими спаечками. Это естественное состояние, которое, при отсутствии дискомфорта, воспаления и проблем с мочеиспусканием, не требует вмешательства.
  2. Постепенно спайки разрушаются, крайняя плоть растягивается, и головка свободно высвобождается. Полностью физиологический фимоз исчезает в подростковом периоде с началом полового созревания.
  3. В ряде случаев у детей отмечается частичный фимоз. При таком состоянии отверстие достаточно широкое, но все же существуют опасения, что головка полностью не обнажится.
  4. Если же развился фимоз у взрослого мужчины, то такая ситуация требует немедленного обращения к специалисту.

Причины возникновения фимоза

Среди причин возникновения фимоза на первом месте находится инфекции, вызываемые самыми различными возбудителями.

Часто из-за анатомических особенностей в препуциальный мешок попадает моча, создавая идеальную среду для развития бактерий: воспаление обеспечено.

К провоцирующим факторам развития фимоза относятся:

  • Воспалительный процесс, появляющийся как следствие недостаточного гигиенического ухода за половыми органами или травмы крайней плоти, — самая распространенная причина фимоза.
  • У взрослых мужчин довольно часто может привести к фимозу образование после травмы полового члена рубцовой ткани, которая недостаточно эластична и плохо растягивается.
  • Проблемы с эластичностью соединительной ткани могут быть и врожденными, часто наследственными.
  • В период полового созревания фимоз может возникнуть из-за неравномерного развития полового члена и крайней плоти, последняя просто не успевает угнаться за темпами роста.
  • Приобретенный фимоз может являть собой последствие от баланопостита (воспалительный процесс, локализирующийся на головке и затрагивающий крайнюю плоть).
Инфекция - наиболее вероятная причина фимоза.

Инфекция — главная причина фимоза.

 

Признаки фимоза

Спутать данное заболевание с другим довольно тяжело. Самый главный симптом — невозможность освободить головку полового члена от крайней плоти, либо же частичное обнажение. Основываясь на главном для фимоза признаке, диагноз можно поставить и самостоятельно, доктор лишь уточнит форму заболевания и его стадию.

На различных стадиях вторичные признаки фимоза могут отличаться.

Форма недуга будет зависеть от причин его возникновения. Как выглядит фимоз зависит от анатомических особенностей препуциального мешка:

  1. Атрофическая форма фимоза дает о себе знать слишком тонкой и узкой соединительной тканью на крайней плоти, что часто является причиной боли в половом члене во время эрекции.
  2. При гипертрофической форме фимоза соединительной ткани, напротив, слишком много. Крайняя плоть в таком случае слишком выступает за пределы головки.

Болевые ощущения во время эрекции сигнализируют об образовании микротравм. Со временем этот процесс приводит к тяжелой форме фимоза.

Признаком тяжелой формы служит не только боль при обнажении головки, но и проблемы с мочеиспусканием. Моча через узкое отверстие очень тяжело выходит, небольшими объемами, иногда даже по каплям.

Редко тяжелая форма фимоза сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, причиной для которых служит острый воспалительный процесс.

Боль при эрекции приводит к тому, что взрослые больные фимозом отмечают снижение потенции. Но это проблема скорее психологического плана, физиологически фимоз на данную функцию мужского организма не влияет.

Стадии развития фимоза

Стадии фимоза разделяются по степени выраженности основных симптомов:

  1. фимоз 1 степени диагностируется в случаях, когда в спокойном состоянии головка освобождается свободно, проблема проявляется при эрекции;
  2. фимоз 2 степени позволяет с затруднением, но все же обнажить головку в спокойном состоянии, а в эрегированном это уже невозможен;
  3. фимоз 3 степени характеризуется невозможностью освободить головку пениса от крайней плоти даже в спокойном состоянии;
  4. фимоз 4 степени дает о себе знать уже проблемами с мочеиспусканием, специалисты говорят о тяжелой стадии заболевания.

Возможные последствия

Парафимоз

Парафимоз — это самое острое осложнение фимоза, опасное тем, что головка полового члена защемляется крайней плотью.

Причиной парафимоза может стать преднамеренное или случайное обнажение головки, которое обычно происходит во время гигиенических процедур или полового акта. Ситуация опасна тем, что если вовремя не вернуть защемленную головку на место, то может возникнуть некроз тканей. Часто для этого требуется врачебная помощь.

Данное осложнение возникает преимущественно при 2 или 3 степенях фимоза.

Появление смегмолитов

При фимозе (особенно 3 и 4 степеней) гигиена половых органов становится довольно затруднительной. Невозможность обнажить головку приводит к застою смегмы, что является причиной для образования смегмолитов.

Смегма — это накапливающееся при отсутствии мытья полового члена соединение из секрета сальных желез, отмерших клеток эпителия и жидкости. Смегмолиты — твердые образования из смегмы, появляющиеся под крайней плотью.

Развитие инфекционных заболеваний

Недостаточная гигиена приводит к образованию среды, благоприятной для бактерий. Инфекционные болезни могут являться как причиной развития фимоза, так и его возможным осложнением. Чаще других при фимозе отмечают развитие баланита и баланопостита.

Сращение головки полового члена с крайней плотью

Третья и четвертая степени фимоза опасны еще потенциальной причиной возникновения сращения головки полового члена с крайней плотью (внутренней ее стороной). Спайки их соединяющие (синехии) со временем разрастаются и становятся менее эластичными.

При попытке обнажить головку происходят микротравмы, соединительная ткань разрывается, появляется кровотечение и боль.

 


WordPress: 14.16MB | MySQL:124 | 0,347sec