Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Что такое детский фимоз?

Фимоз у детей — распространенное явление, когда крайняя плоть сужена до такой степени, что головка члена не в состоянии обнажиться, либо же происходит лишь частичное открытие.

фимоз у детей

Маленький человечек сам еще не может рассказать о своих проблемах, родители обязаны знать первые признаки фимоза

Причины возникновения фимоза у ребенка

Головка пениса покрыта крайней плотью (препуциумом)- кожно-слизистой оболочкой, образующей своеобразный колпачок. Часто у новорожденных детей встречается физиологический фимоз, который со временем проходит.

Основная опасность фимоза у детей в том, что под крайней плотью образуется участок, который недоступен для гигиенических процедур. Это идеальная среда для быстрого развития болезнетворных бактерий и последующих воспалений.

Точная причина развития фимоза у детей до сих пор не названа. Специалисты считают, что сужается крайняя плоть преимущественно из-за наследственного фактора.

Степени проявления фимоза

Различают четыре основных степени развития фимоза у детей:

  1. Первая степень фимоза у мальчика характеризуется лишь частичным обнажением головки при эрекции. В спокойном состоянии полового члена головка освобождается свободно.
  2. При второй степени в эрегированном состоянии головка не обнажается вообще, а в спокойном — только частично.
  3. О третьей степени фимоза можно говорить, когда головка полового члена не освобождается от крайней плоти ни в одном из состояний. Но процесс мочеиспускания у ребенка проходит без изменений.
  4. Четвертая степень недуга — самая тяжелая. Ни в спокойном, ни в эрегированном состоянии головка полового члена даже не приоткрывается. Появляются проблемы с мочеиспусканием: моча выделяется лишь по каплям или тонкой струйкой. При этом она скапливается в препуциальном мешочке, который сильно набухает. Подобный фимоз у детей, лечение которого обязательно и не предполагает промедлений, чреват серьезными осложнениями.
Расстроенный мужчина

Чтобы избежать проблем с мужским здоровьем, лечить фимоз надо начинать в детском возрасте

С какого возраста развивается фимоз у детей?

В подавляющем большинстве случаев фимоз наблюдается уже у новорожденных детей. Это физиологическое явление, которое, при отсутствии проблем с мочеиспусканием, не требует вмешательства и лечения фимоза.

Нормой считается, когда физиологический фимоз сам исчезает к трем годам. Если этого не произошло, то ребенка должен осмотреть хирург, который определит тип фимоза и даст рекомендации по его лечению.

Особенности развития детского фимоза

Лечение детского фимоза ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно! Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Недопустимо и пускать ситуацию на самотек. У подростков в период полового созревания не вылеченный ранее фимоз грозит рядом проблем. Во время эрекции у мальчика будут возникать острые болезненные ощущения, сопровождающие микротравмы. Со временем степень фимоза будет только ухудшаться.

В эрегированном состоянии головка члена стремится освободиться из-под крайней плоти. Соединительная ткань натягивается, не выдерживает напряжения и лопается. Микротравмы со временем зарубцовываются, что ухудшает эластичность кожи и только усугубляет проблему.

Не приносивший ранее особого дискомфорта фимоз у детей в период полового созревания требует обязательного лечения. Рубцы будут появляться вновь и вновь, а заболевание прогрессировать.

Если не лечить вовремя фимоз у мальчика, то в будущем у мужчины могут возникнуть сложности с половым актом. Самая большая опасность — разрыв крайней плоти, сопровождающийся обильными кровотечениями.

Способы лечения детского фимоза

Уролог

Родители мальчика обязаны знать признаки фимоза, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью

Существуют общие рекомендации, как вылечить фимоз у ребенка или подростка. И чаще всего они заключаются в хирургическом вмешательстве. Но способы лечения фимоза могут быть и безоперационные.

Лечение без операции

Безоперационный метод заключается в использовании кортикостероидной терапии (противовоспалительной). Доктор выпишет специальную мазь, которую необходимо будет наносить на проблемные участки.

Препарат предназначен для уменьшения степени болезни. Он эффективно снимет воспаление и отек, поспособствует скорейшему заживлению разрывов и трещинок.

Хирургическое вмешательство

Самым эффективным (и от этого распространенным) методом лечения фимоза считается циркумцизия или обрезание. Данный метод предполагает частичное или полное удаление крайней плоти.

Обрезание

Обрезание поможет навсегда избавиться от проблемы

В результате процедуры обнажение головки полового члена становится возможным. Если присутствует общее или локальное воспаление головки и крайней плоти у ребенка, то операция откладывается до устранения воспалительного процесса.

Способы предотвращения развития фимоза у детей

Уже было сказано, что данный недуг вызван в большинстве случаев наследственным фактором или анатомическими особенностями. Поэтому эффективных мер по профилактике фимоза не существует.

Некоторые специалисты рекомендуют регулярно отодвигать крайнюю плоть мальчикам во время гигиенических процедур. Однако выполнять это нужно с огромной осторожностью. Если головка полностью обнажилась, а обратно крайняя плоть не возвращается, необходимо немедленно вызвать врача.

Если родители заметили у мальчика признаки детского фимоза, то не нужно паниковать.

Своевременное лечение под руководством грамотного специалиста легко избавит ребенка от данного недуга.

 


WordPress: 14.12MB | MySQL:126 | 0,468sec