Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Гнездная алопеция: причины, проявления, методы лечения

Гнездная алопецияВыпадение волос может быть как диффузным (равномерным по всей поверхности кожи головы), так и очаговым, когда потеря волос отмечается только на каком-то участке. В последнем случае говорят об очаговой (гнездной) алопеции. Это заболевание встречается равно как у мужчин, так и у женщин, не щадит и детей. Причины гнездной алопеции чаще всего относятся к аутоиммунной сфере, а лечение всегда предполагает комплексный подход.

 

Причины гнездной алопеции

Данное заболевание относится к аутоиммунным, когда отдельные клетки организма воспринимаются иммунной системой как чужеродные. В данном случае волосяные фолликулы выступают в роли чужеродного агента, на который организм отвечает агрессивно, что и приводит к выпадению волос.

Также существуют и предрасполагающие факторы, которые увеличивают вероятность развития очаговой алопеции. К ним можно отнести:

— психоэмоциональный стресс;

— наследственную предрасположенность.

 

Разновидности очаговой алопеции

Можно выделить следующие виды очаговой алопеции, каждая из которых является самостоятельной клинической формой.

-Локальная. В этом случае имеются единичные очаги облысения с четко выраженными краями. Форма таких очагов, как правило, овальная или округлая.

-Субтотальная. Присутствует большое количество небольших очагов облысения, которые могут сливаться между собой.

-Тотальная. Подразумевает полное выпадение волос на коже головы и лица.

-Лентовидная. При этом типе облысения отмечается отсутствие роста волос на участке, идущем от затылка к вискам. От внешнего вида такого участка облысения и происходит название.

-Универсальная. В данном случае волосы отсутствуют на всех участках тела.

 

Симптомы и стадии гнездной алопеции

Одним из первых клинических проявлений очаговой алопеции является изменение структуры волос на отдельном участке – они становятся ломкими, а кончики их загнутыми. Позже, когда заболевание входит в активную стадию, появляются четко очерченные очаги облысения с ровной и гладкой кожей. Иногда в отдельных местах может наблюдаться покраснение.

Очаговая алопеция в своем развитии проходит несколько стадий, где за активной следует регрессивная. В этот период на участках облысения появляются пушковые волосы, которые называют веллюсом.

Поражаться при данном заболевании могут и ногти. На них возможно появление вертикальных рисок, участков вдавления на ногтевых пластинах, а также деформация свободного края.

gnezdnaya-alopetsiya
Лечение очаговой алопеции

Терапия данного заболевания всегда проводится комплексно и может включать в себя следующие лекарственные средства.

-Препараты, оказывающие влияние на нервную систему. При постановке данного диагноза не следует ограничиваться посещением дерматолога. Важно проконсультироваться и у психотерапевта или психиатра. Специалист сможет подобрать лечение в зависимости от наличия проблемы и состояния нервной системы.

-Глюкокортикостероиды. Инъекции этих препаратов назначают, как правило, если площадь облысения составляет менее 50% поверхности кожи головы. Продолжительность лечения глюкокортикостероидами может составлять до 2-х месяцев.

-Иммуносупрессоры. Под влиянием этих препаратов происходит искусственное подавление иммунитета, что может давать положительный эффект при лечении аутоиммунных заболеваний. При очаговой алопеции нередко применяется Циклоспорин А.

-Местное лечение. Для восстановления роста волос требуется и местное воздействие на кожу. С этой целью могут применяться раздражающие средства – например, настойка красного перца, сок чеснока, прополисовая мазь и др. Также неплохие результаты дает нанесение на кожу Миноксидила (применяемого в виде лосьона или пены), который считается хорошим стимулятором восстановления волосяных фолликулов.

-Физиолечение. По назначению врача могут применяться для лечения очаговой алопеции фотохимиотерапия, парафиновые аппликации, токи Дарсонваля и др.

-Неспецифическое общеукрепляющее лечение. Это могут быть комплексные витаминные препараты с минералами, средства для стимулирования обменных процессов в тканях и др.

Как видите, гнездная алопеция представляет собой сложное заболевание, лечение которого оказывается довольно длительным и должно проводиться только по назначению специалиста.


WordPress: 13.53MB | MySQL:130 | 0,313sec