Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Вазорезекция — метод мужской контрацепции

Вазорезекция это хирургическое вмешательство с целью стерилизации мужчин. Во время операции осуществляют перевязку семявыносящего протока. Таким образом, у сперматозоидов отсутствует возможность смешаться с выделением предстательной железы и поступить в эякулят. Из-за этого сперма теряет способность к оплодотворению яйцеклетки. Остальные функции организма мужчины продолжают свою естественную работу и никоим образом не страдают.

Сперматозоиды в эякуляте

Смысл методики – создать препятствие для проникновения сперматозоидов в эякулят.

Вазорезекция принципиально отличается от кастрации, при которой хирургическим путём происходит полное удаление яичек, одной из функций которых является выработка тестостерона. При таком вмешательстве мужчина теряет, кроме непосредственно способности к оплодотворению, ещё и свою психо-эмоциональную, природную составляющую мужчины.

Процесс выполнения вазорезекции

В наше время медицина предлагает два метода выполнения перевязки мужских семявыносящих протоков. Это традиционная методика и эндоскопическая. На сегодня, как правило, осуществляют хирургическое вмешательство по последнему типу, вследствие того, что у эндоскопии существует ряд преимуществ.

Проведение вазорезекции традиционным способом подразумевает под собой введение обезболивающих веществ в мошонку, после чего хирург проводит два разреза. Через них происходит доступ к семявыносящим протокам, которые затем перевязывают и, для гарантированного результата, перерезают. В конце операции разрез на мошонке зашивается. Сама операция происходит, при нормальном её течении, на протяжении одного часа.

Преимущества эндоскопической вазорезекции

К основным преимуществам методики можно причислить:

  • высокая эффективность. Гарантия контрацепции приближается к 100%;
  • малая травматичность;
  • доступ к семявыводящим протокам происходит не через разрезы, а путём проникновения через небольшие проколы;
  • меньшая продолжительность самой операции;
  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • быстрее протекают восстановительные процессы регенерации;
  • устойчивый послеоперационный гормональный фон;
  • возможность совершения полноценного полового акта на прежнем уровне;
  • объем спермы не снижается, так как из 100 % эякулята сперматозоиды составляют 1%;
  • сила оргазма не снижается.

Эффективность контрацепции

Вазорезекция требует от мужчины дополнительных методов предотвращения нежелательной беременности только начальном, послеопреационном периоде. Всё потому, что в семявыводящих протоках могут продолжать сохраняться в течение 20 эякуляций сперматозоиды, вполне способные к оплодотворению.

Спустя это определённое время, дополнительные методы контрацепции больше не требуются, так как сама по себе эффективность вазорезекционного способа предохранения очень высока.

Семейная пара

Вазорезекция — самый надежный метод предохранения от беременности.

Как говорят факты, в случае успешно проведённой операции, при отсутствии аномального строения половой системы у мужчины, беременность не была зарегистрирована ни в одном случае.

Исключение составляет от 0,1 до 0,5% случаев наступление беременности после вазорезекции, которые были связаны с:

  • неправильно, непрофессионально проведённой операцией – семявыносящий проток был перевязан, но не перерезан. С течением времени происходит реканализация и, как следствие, попадание сперматозоидов в сперму;
  • аномальное развитие мужской половой системы – наличие двойного семявыводящего протока.

Недостатки вазорезекции

Вазорезекция – это необратимая операция, поэтому мужчина ясно должен представлять себе эти последствия, вернуть функцию оплодотворения практически не возможно. В некоторых случаях существуют обратные операции, смысл которых состоит в восстановлении проходимости семявыносящих протоков.

Стоимость такой операции довольно высока, её же эффективность не даёт никакого гарантированного результата – как правило, репродуктивная функция мужчины не восстанавливается.

Кроме этого, минусом такой операции является проявление, в разной степени, болевого синдрома, который, однако, со временем самостоятельно исчезает. Следует не забывать, что перевязка протоков не защищает никоим образом от проникновения инфекций и венерических заболеваний, передающихся половым путем. Единственный способ защиты от таких болезней – использование презерватива.

Перевязка семявыносящих протоков – надежный способ предохранения от нежелательной беременности, позволяющий единожды и навсегда решить вопрос контрацепции.

 


WordPress: 13.65MB | MySQL:125 | 0,347sec