Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Избыток тестостерона у мужчин

Тестостерон — основной мужской гормон, регулирующий работу всей половой системы. Обычно мужчины обращаются к врачу с жалобами на симптомы низкого уровня тестостерона. Это угасание полового влечения, проблемы с потенцией и даже бесплодие. О низком тестостероне свидетельствуют также уменьшение мышечной массы и развитие по женскому типу фигуры.

Но не менее серьезной проблемой является избыток тестостерона в крови. Повышенная норма вовсе не считается проявлением мужественности и брутальности. Это сигнал о серьезных неполадках в организме.

Особенности переизбытка тестостерона

Рассмотрим, для начала, что представляет из себя свободный тестостерон, и как проверить его уровень. Обнаружить свободный тестостерон можно в сыворотке крови. Это активная форма гормона. Нормой считается свободное содержание тестостерона около 2%.

Анализ крови

Для проверки уровня тестостерона необходимо сдать специальный анализ крови

Обычно определение уровня свободного тестостерона назначают при опухолях органов моче-половой системы (надпочечники, яички), бесплодии, отклонениях в процессе полового созревания.

Если повышен тестостерон у мужчин половозрелых, то это может быть симптомом гиперплазии коры надпочечников (андростерома). У мальчиков с подобным заболеванием надпочечников одним из характерных признаков является раннее половое созревание.

Раннее половое развитие проявляется в слишком быстром росте костно-мышечной системы, увеличении полового члена при относительно маленьких яичках, оволосении лобка. Столь интенсивные темпы роста не могут пройти бесследно для эмоционального состояния подростка. Он становится раздражительным, подвержен частым сменам настроения.

В некоторых случаях, когда индекс свободного тестостерона повышен, причиной является врожденное нарушение в работе эндокринной системы. Такие сбои вызывают нечувствительность (резистентность) мужского организма к андрогенам и могут даже приводить к бесплодию.

Ярким признаком завершенного синдрома резистентности к андрогенам является наличие женских половых признаков (влагалище, грудь) при наличии неопустившихся яичек.

Повышенный свободный тестостерон часто связан с развитием опухоли яичек.

Лабораторные исследования крови, взятой из вены, способны стопроцентно определить наличие переизбытка тестостерона у мужчин, либо же опровергнуть подозрения не подобный диагноз.

К чему приводит повышенный тестостерон

Даже без лабораторных анализов по внешним признакам можно заподозрить высокий уровень тестостерона у мужчин в крови. О переизбытке тестостерона говорит оволосение по всему телу, гнойные угри. Такой мужчина достаточно агрессивен и раздражителен, отличается повышенной нервной возбудимостью.

Агрессия мужчины

Агрессивность мужчины может говорить о переизбытке тестостерона в организме

На уровень мужского гормона влияет прием некоторых препаратов, используемых спортсменами для наращивания мышечной массы. При этом снижается выработка собственных половых гормонов. У профессиональных спортсменов и людей самостоятельно бесконтрольно потребляющих такие препараты тестостерон выше нормы, со всеми вытекающими осложнениями.

Дополнительные поступления тестостерона извне заставляют организм резко сократить выработку собственного. Это приводит к нарушению работы гормональной системы. Снижается функция яичек, может произойти их частичная или полная атрофия. Подобные эксперименты с уровнем тестостерона могут обернуться для мужчины бесплодием.

Замечено, что избыток тестостерона у мужчин способен привести к нарушениям в сердечно-сосудистой системе: повышением артериального давления, приступами ишемической болезни, развитию тромбов в сосудах.

Естественно, страдает и моче-половая система. Анализы при повышенном тестостероне покажут низкую активность сперматозоидов. Развиваются заболевания предстательной железы, вплоть до образования злокачественной опухоли. Снижается потенция, что грозит неприятными моментами в интимной жизни. Могут начаться проблемы с мочеиспусканием.

Высокий тестостерон у мужчин способен привести к функциональным сбоям в работе печени, застоям и отекам. Доказано, что когда значительно повышается уровень мужского гормона, в ответ в разы увеличивается концентрация холестерина в крови.

Чрезвычайно опасен переизбыток гормона для подростков. Когда тестостерон завышен в период полового созревания, это чревато для растущего организма не только частыми головными болями, нервозностью и бессонницей. Главная опасность в том, что переизбыток мужского гормона способен привести к разрушению клеток головного мозга.

Эффективные методы лечения

Основными признаками, косвенно указывающими на повышенный уровень гормона, являются увеличение волосяного покрова, внезапные приступы агрессии, а также полового влечения. Самостоятельно поставить себе диагноз невозможно. Доктор даст направление на лабораторные исследования, которые подтвердят или опровергнут повышение общего тестостерона. Обязательно необходимо будет выявить причину недуга, а не лечить симптомы.

Врач

Точный диагноз поставит только специалист

В некоторых случаях уровень тестостерона может вернуться к норме после отказа от прима гормоносодержащих препаратов и изменения рациона питания.

Полезные и опасные продукты

Существует много доступных способов, как уменьшить уровень тестостерона. Один из наиболее эффективных — правильно подобранная диета. Рекомендуется на время исключить из обычного рациона все продукты, содержащие крахмал, и сладости. Дело в том, что глюкоза способствует повышению уровня тестостерона. Также нужно будет отказаться от мясных блюд. Но такой диеты нельзя придерживаться долгое время, особенно, если работа связана с физическими нагрузками.

Продукты, которые снижают количество тестостерона, обычно содержат фитоэстрогены. Это красный виноград, липа, масло льна, соя. Помогают разрушить свободный тестостерон соленые продукты. Полезно будет ежедневно употреблять яйца и молоко, пить кофе. Часто пациентам рекомендуют пить специальный настой из клевера или хмеля.

Строго придерживание такой диеты — весьма эффективный метод при повышенном уровне тестостерона. Но питаться так всю жизнь нельзя, чтобы не подорвать здоровую работу других органов. Диету лучше использовать при обострении симптомов, либо как дополнение к общей терапии.

Хирургическое вмешательство

В случаях, когда тестостерон повышен из-за развития опухоли надпочечников, то пациенту предстоит операция. Лечить нужно прежде всего причину, а не избавляться от симптомов. Если опухоль доброкачественная, то исход хирургического вмешательства будет успешным на 100%.

Хирург

Иногда переизбыток тестостерона — симптом серьезного заболевания, которое лечится только хирургическим путем

Повышенный уровень мужского гормона у мальчиков (на фоне раннего полового созревания) может указывать на опухоль яичек. Такой диагноз тоже лечится при помощи методов хирургии.

Медикаментозное лечение

Усиленный синтез тестостерона можно регулировать с помощью лекарственных препаратов, содержащих лютеинизирующий гормон. Достойной заменой при лечении повышенной секреции тестостерона ему служит аналог лютеинизирующего рилизинг-гормона. Подобные препараты оказывают подавляющее воздействие на гипофиз и способствуют выработке гонадотропинов.

Применение медикаментозных средств с лютеинизирующим гормоном у детей помогает привести в норму гормональный баланс ребенка. Исчезают внешние признаки преждевременного полового развития. Стабилизируется психо-эмоциональное состояние. Рост скелета и набор мышечной массы становится соразмерным возрасту. Показатели уровня тестостерона не выходят за пределы допустимых значений.

 


WordPress: 14.02MB | MySQL:126 | 0,405sec