Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Тестостерон в таблетках

Гормон тестостерон имеет большое значение в жизни мужчин и женщин. Этот гормон участвует в формировании костей в организме, в синтезе белков (анаболическое действие), отвечает за андрогенез (сексуальное влечение, вторичные половые признаки). Кроме того, количество мужского гормона является важным фактором в сексуальном поведении человека, управлении его половыми функциями.

Нехватку гормона в организме человека может восполнить тестостерон в таблетках.

Классификация таблетированных препаратов тестостерона

По своему происхождению, виды тестостерона разделяются на синтетические и натуральные.

Натуральный тестостерон

Натуральный тестостерон производят из продуктов растительного происхождения: бобы, ямс, соя. В лабораторных условиях создают гормоны, которые близки по своему составу к естественному тестостерону, производимому мужской половой системой. Такой тип тестостерона выпускается в малых, микронных дозах и усваивается организмом не в полной мере качественно.
Микронизированный тестостерон имеет продолжительный период действия, удерживая уровень гормона на высоком уровне в течение суток. Происходит увеличение сексуального желания, энергии, улучшается общее самочувствие, тонус, повышается плотность костной ткани. Однако, прием микронизированного тестостерона может привести к побочным последствиям, таким как повышение давления, задержка в организме жидкости, увеличение в крови уровня холестерина.

Синтетический тестостерон

Синтетический тестостерон отличается от натурального гормона по своему химическому составу. Он быстро усваивается организмом через кровь и имеет выраженное действие.

Таблетированные препараты тестостерона

Таблетированные препараты тестостерона более удобны, комфортны для приёма, чем инъекционные, но менее эффективны и дороже в цене.

Когда человек принимает синтетический тестостерон в таблетках, уровень гормона в крови может значительно колебаться. Резкое повышение гормонального уровня после приема может приводить к чувству беспокойства, агрессии, некоторой раздражительности, появлению спазмов мышц, головной боли. С течением времени, когда уровень гормона понижается, может возникнуть чувство слабости.

Метилтестостерон

Одним из разрешённых видов синтетического тестостерона в таблетках является Метилтестостерон (Метандрен, Тесторал). Гормоны этого вида не распадаются и полностью усваиваются человеческим организмом. Побочное действие метилтестостерона проявляется в нарушениях работы печени. И за этой проблемы аппарат не получил широкого медицинского применения.

Андриол (Андроксон)

Ундеканоат – препарат, выпущенный в 80-х годах – не проявляет выраженное токсическое действие на печень. Ундеканоат выпускается также под названиями Андроксон, Андриол. Синтетические формы тестостерона в лекарстве поступают в лимфу, не задействуя обменные процессы в печени.

Такой вид синтетического тестостерона фактически является прогормоном. Действующие вещества препарата не приводят к задержке воды в организме, не вызывают существенного подавления выработки организмом естественного тестостерона.

Исходя из спортивной практики, такая таблетированная форма гормона не оказывает существенного анаболического действия.

У спортсменов применяющих Андроксон не наблюдалось увеличение мышечной массы в значительном объёме. Эффекты анаболизма, роста мышц проявлялся только после употребления превышенных (240 мг в сутки) доз. Такая сверхнормированная дозировка увеличивала степень риска побочных действий гормона.

Препарат применяют в медицине при нарушениях работы организма, связанных с недостатком гормона тестостерона:

  • нарушение сперматогенеза;
  • бесплодие;
  • евнухоидизм;
  • импотенция.

Женщинам, Андроксон показан при следующих заболеваниях:

  • нарушение климактерического периода;
  • миома матки;
  • остеопороз.

Гормональные препараты можно применять только после консультации с врачом. Дозировка подбирается в зависимости состояния пациента, его от пола и возраста. Приём тестостерона в таблетках начинается, согласно инструкции, с суточной дозы от 120 до 160 мг. Приём препарата с такой дозировкой назначается в зависимости от состояния пациента на период до 3-х недель. Далее назначается поддерживающая терапия – до 120 мг препарата в сутки.

Препарат тестостерона

Таблетированный тестостерон принимают перорально (внутрь) после приёма пищи.

У мужчин, до назначения препаратов тестостерона, проводят обследование предстательной железы. В течении курса лечения необходимо контролировать уровень гормонов и гематокрита, то есть содержание эритроцитов в плазме крови.

Побочные эффекты

При назначении препаратов тестостерона в качестве заместительной терапии, может проявляться побочное действие лекарств в виде анизоцитоза, эритроцитоза. Также может проявляться повышенное половое влечение, увеличение количества эрекций, снижение объёма эякулята.

В больших дозах, длительное применение препарата может проявить себя в уменьшении продукции спермы, появлении опухолей предстательной железы, задержки жидкости в организме.

В некоторых случаях наблюдается гнездная плешивость, гинекомастия, головокружение, тошнота, прогрессирование ночного апноэ.

Противопоказания к назначению заместительной терапии тестостероном

Противопоказанием к назначению тестостерона является наличие у пациентов рака предстательной железы, гиперплазии предстательной железы, эритроцитоза, выраженной сердечно-сосудистой недостаточность, печеночной недостаточности.

Женщинам препарат категорически противопоказан при беременности, лактации, в случае рака молочной железы.


WordPress: 13.91MB | MySQL:123 | 0,322sec