Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Формы мужского бесплодия

Мужское бесплодие является среди пар распространённой причиной ситуации, когда не получается зачать ребенка. Нарушение репродуктивной функции – это то, чём стоит задуматься мужчине или женщине, если попытки зачать ребенка ни к чему не приводят на протяжении года.

Не стоит отчаиваться! Консультация с врачом-специалистом и верно подобранное лечение во многих случаях помогает решить этот вопрос.

Парам, которые заботятся о своём здоровье и которые хотят, чтобы их род продолжался, полезно будет знать, что же может быть причиной и каковы симптомы бесплодия у мужчин.

Обтурационная форма и секреторная форма

Мужские половые клетки – сперматозоиды – вот кто несёт главную ответственность за фактор мужского бесплодия. Сперматозоид проходит к яйцеклетке непростой и долгий путь. Только протяжённость семенных канальцев, по которым сперматозоид должен пройти в процессе своего созревания, составляет полкилометра.

Сперматозоид

Сперматозоид мужчины.

Половые клетки продолжают свой рост в придатках яичек, накопление же сперматозоидов осуществляется в семенных пузырьках. Далее, смешиваясь с выделением предстательной железы, мужские половые клетки образуют сперму.

Сбой, на любом из этих этапов такого сложного химико-биологического процесса, может привести к тому, что сперматозоид не дойдёт к женской яйцеклетке, будет неспособен к оплодотворению и, как следствие, — бесплодие.

Основной причиной дисфункции оплодотворения является несостоятельность сперматозоидов или их количество в малом объёме.

В таком случае речь идёт о секреторной форме мужского бесплодия. К ней могут привести такие заболевания как варикоцеле, водянка яичка, паховая грыжа, сифилис, туберкулез, эпидемический паротит, крипторхизм.

Существуют ситуации, когда и полностью здоровые половые клетки мужчины могут не добраться до «места встречи». Это обтурационный тип мужского бесплодия, причиной которого становятся препятствия, возникающие на пути сперматозоидов.

Варикоцеле

Одной из наиболее распространённых форм секреторного бесплодия у мужчин является варикозное расширение вен в яичке – варикоцеле. В результате патологии, поражающей в большинстве случаев левое яичко, происходит снижение продуцирования сперматозоидов.

Причины

Можно выделить две основные причины затрудняющих отток крови в мужском репродуктивном органе:

  • врожденная патология, которая связана с клапанной несостоятельностью и слабостью венозных стенок яичка;
  • нарушение цикла кровообращения и анатомического строения вен, возникающее вследствие повышенного давления в малом тазу и в мошонке.

Регулярное нарушение стула, большие степени нагрузки на мышцы живота, непостоянная интимная жизнь – всё это может приводить к определенным сбоям в естественной работе организма мужчины, провоцирующим проявление болезни яичек.

Опухоли в полости живота, нарушающие кровообращение, приводят к патологии, называемой «вторичный варикоцеле».

Симптоматика заболевания

В начальной стадии заболевания какое-либо чувство дискомфорта, неприятные ощущения отсутствуют. Только специалист в ходе тщательного осмотра может диагностировать проблему на этом этапе. Для этого необходимо исследовать прощупыванием расширенные участки вен, когда пациент находится стоя в вертикальном положении.

Когда необходимые меры по диагностике и лечению варикоцеле не были приняты, наступает вторая стадия заболевания. На этом этапе проявляются боли в мошонке, возможно повышенное выделение пота. Варикоцеле становится внешне более заметным: проявляется асимметрия парных органов – яичек, которую видно невооруженным глазом.

На третьей стадии болезни пациент ощущает гораздо сильнее боль, размеры мошонки значительно увеличиваются, как следствие – происходит нарушение в работе сперматогенеза.

Методы диагностики

Прием Иваниссевича – это своего рода тест для диагностики варикозного расширения вен мошонки. Он состоит в прижатии к лонной кости семенного канатика мужчины, который находиться в горизонтальном положении. После того, как пациент встаёт и воздействие на орган прекращается, должно произойти наполнение гроздевидного сплетения.

УЗИ, анализ спермы, теплография – это те обследования, которые могут помочь в проведении правильной диагностики и дальнейшем назначении курса лечения заболевания.

На приеме у опытного врача

Опытный доктор сможет найти необходимые методы и способы лечения.

Водянка яичек

Для водянки яичек, вызывающей мужское бесплодие, характерно скопление серозной жидкости в этом органе половой системы, которое нарушает естественный процесс сперматогенеза.

Причины заболевания

Водянка яичек может быть спровоцирована заболеванием половых органов воспалительного характера. Последствия перенесённых травм, опухоли, проведённые на репродуктивных органах операции увеличивают вероятность скопления жидкости в мужских яичках. Также одной из возможных причин патологии у взрослых мужчин является паразит Wuchereria bancrofti, который вызывает заболевание филяриозом.

Симптомы и диагностика

Резкие болевые ощущения в случае водянки не возникают, однако трудно не заметить сами проявления болезни. Из-за скопления излишней жидкости, объем яичек увеличивается в размере, затрудняется их прощупывание.

Для диагностики водянки достаточно, чтобы специалист произвёл осмотр гениталий. Назначается УЗИ пораженного органа, с целью определить количество скопившейся жидкости.

Прочие причины бесплодия секреторного характера

  • невозможность зачатия ребенка может быть вызвана неопущением в детском возрасте одного или сразу двух яичек в мошонке: для того, чтобы избежать такой ситуации, необходимо вовремя исправить крипторхизм – так называется патология неопущения яичек в возрасте до семи лет;
  • орхит – воспаление яичка – значительно снижает репродуктивную функцию у мужчин. Заболевание может быть следствием эпидемического паротита, который, в первую очередь, поражает половые железы;
  • к мужскому бесплодию могут привести такие заболеваниям, как сифилис, туберкулез, брюшной тиф;
  • не только сами болезни, но препараты, используемые для их лечения, могут негативно влиять на половую систему. Отрицательным действием могут обладать антибактериальные, противоэпилептические, противоопухолевые, гормональные медикаменты;
  • воздействие радиации, высоких температур, неблагоприятной экологической обстановки, ношение узкой, стесняющей одежды также отрицательно влияет на качество выработки мужских половых клеток.

Секреторный тип заболевания предполагает для диагностики мужского бесплодия проведение спермограммы и обследование тканей яичка по цитологии.

Обтурация семявыбрасывающего протока

Как следует из названия, диагноз причисляется к обтурационной форме бесплодия. Это ситуация, когда сперматозоиды не могут попасть в эякулят из-за непроходимости семявыносящих протоков. Патология встречается довольно редко – по такой причине мужское бесплодие наблюдается всего лишь в 5% случаев.

Болевые ощущения, чувство дискомфорта в промежности во время семяизвержения ощущают у себя лишь часть из людей, страдающих обтурацией.

Для обтураци семявыбрасывающего протока характерно низкое содержание сперматозоидов в эякуляте или полное их отсутствие. Показатели содержания мужских половых клеток в сперме можно определить, используя спермограмму.

Сперматозоиды

Сперматозоиды на пути к яйцеклетке.

Непроходимость протоков возникает из-за перенесенных операции на мочеполовой системе, вследствие инфекционных заболеваний, врожденных дефектов системы репродукции.

Прочие формы бесплодия

Десяти процентам мужского бесплодия вообще характерно отсутствие патологий в репродуктивных органах. Не смотря на это, зачать ребёнка у партнеров не получается. В таких случаях диагностируют иммунологическую несовместимость мужчины и женщины.

Наблюдаются ситуации, когда организм мужчины самостоятельно вырабатывает антитела к собственной сперме, реагируя, таким образом, на нее, как на аллерген. Причиной неестественной реакции организма может быть перекрученные яички в мошонке или инфекционное заболевание.

Посещение врача начинается с установления симптомов мужского бесплодия, с обследования половой системы мужчины. Следующий этап для определения причины бесплодия обычно составляет анализ спермы – спермограмма, которую для большей объективности следует провести два, три раза.

Перед сдачей анализов, врач предупреждает о необходимости воздержания от сексуальных отношений на срок от 2-х до 7-ми дней (оптимально – четыре дня) для проведения качественного анализа и установления реальных показателей.

Нормальный объем для сдачи эякулята составляет обычно от 3-х мл. Сперма в меньшем объёме может быть следствием нарушения репродуктивных функций яичек. Даже в случае приемлемых показателей спермограммы, объем спермы в количестве менее 2-х мл недостаточен для зачатия.

Один из наиболее важных показателей спермограммы – количество сперматозоидов в одном миллилитре эякулята. Он должен превышать цифру в 20 млн.

 

Показатели спермограммы

Спермограмма – эффективный способ диагностики бесплодия у мужчин.

При показателях меньших, чем установлены нормой, диагностируют олигоспермию. Полное отсутствие сперматозоидов – азооспермия – характерно для двусторонней обтурации. Из 200 млн. вышедших сперматозоидов, единицы добираются к устью маточной трубы, содержащей женскую яйцеклетку. Поэтому количественный показатель сперматозоидов в эякулянте является принципиально важным для успешного зачатия.

Не менее важным является непосредственно качество сперматозоидов. Некрозооспермия: процент жизнеспособных сперматозоидов менее 50% от общего количества, астенозооспермия: малое количество активно-подвижных спермиев, которые осуществляют движение по прямым траекториям, низкая скорость их передвижения – одни из причин невозможности зачатия.

Показатели качества сперматозоидов, их количества напрямую связаны с частотой половых контактов: чем чаще наступает семяизвержение, тем ниже качественные показатели спермы.

Для решения проблемы бесплодия у мужчины, бывает достаточно некоторое время воздержаться от сексуальных отношений.

Если более 50% сперматозоидов имеют в своём строении определённые отклонения –тератозооспермия – вероятность неудачного зачатия возрастает. К этому может привести формирование скоплений мужских спермий. Такой эякулянт имеет неравномерный цвет и неоднородную консистенцию. Подобные отклонения проявляются как следствия воспалительных процессов в малом тазу, а также гормональных нарушений.

Присутствие увеличенного количества лейкоцитов в сперме, свидетельствует о воспалительном процессе в урогенитальных органах.

В любом случае, необходима консультация грамотного уролога для тог, чтобы выявить возможные заболевания, их причины и назначить необходимый курс лечения.

Удачи! Будьте здоровы!


WordPress: 14.6MB | MySQL:132 | 0,429sec