Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Камни в предстательной железе

Камни, которые образуются в предстательной железе – одна из форм осложнения хронического простатита. Камни формируются в течение длительного воспалительного процесса. При отсутствии должного лечения, болезнь может прогрессировать быстрыми темпами.

Диагноз - камни в предстательной железе

Начать лечение следует как можно скорее.

Более 80% мужчин страдают такой болезнью в возрасте старше 50-ти лет. До 35 лет камни могут образоваться у менее чем 10-ти % людей. Пациенты, с диагнозом камни в предстательной железе, в подавляющем количестве случаев страдают и такой патологией, как аденома простаты. Подобное заболевание часто проявляется как результат хронического простатита.

Механизм возникновения камней

К воспалительным процессам в простате практически во всех случаях приводят бактерии и инфекции. В 2-х % случаев немикробного воспаления, к нему приводит проникновение мочи в протоки предстательной железы.

Отложение камней происходит в виде формирования в простате плотных структур, локализирующихся вокруг воспаленных участков. При длительном процессе воспаления организм пробует самостоятельно локализовать такие очаги, создавая вокруг них защитные каркасы. В дальнейшем, в таких новообразованиях происходит накопление и отложение микроэлементов, постепенно уплотняющих всю структуру. Такие отложения могут формироваться за счёт:

  • известковых солей;
  • фосфатов;
  • секрета простаты;
  • воспалительного экскудатта;
  • некротических масс.

Типы камней

Существует два типа образования камней:

Эндогенные камни

Небольшие, размером до 4 мм, камни простаты формируются в плотных структурах вследствие застойного простатита. Они практически не доставляют мужчине неудобств и могут на протяжении всей жизни оставаться не выявленными.

Камни в простате.

Камни в простате на снимке.

Экзогенные камни

Экзогенные камни образуются в дистальных отделах простаты вследствие того, что моча в малых дозах забрасывается в протоки. Это происходит при хроническом воспалении, которое понижает общий тонус тканей предстательной железы и ослабляет тем самым клапаны протоков. Регулярное присутствие в простате мочи поддерживает процесс воспаления и усугубляет заболевание.

Также камни могут формироваться при аденоме простаты – доброкачественной гиперплазии.

По своему составу камни в простате схожи с камнями, которые откладываются в мочевыводящих путях.

Симптомы болезни

Признаки заболевания похожи на симптомы хронического простатита. Мужчины чувствуют неприятные ощущения, боль в области промежности. Болевые ощущения могут усиливаться после полового акта или во время дефекации. Появляется вероятность наличия крови в сперме. У больных снижается сексуальное влечение, отмечается слабая эрекция, семяизвержение сопровождается болью.
Характерные признаки присутствия камней в простате:

  • кровь в сперме;
  • боли в области лобка или промежности;
  • хронический простатит, его регулярное обострение;
  • расстройство половой функции;
  • болезненные ощущения при массаже простаты;
  • плотные участки в предстательной железе.

Боли могут ощутимо усиливаться, если мужчина сидит на твердой поверхности, а также при половом акте или семяизвержении. Боль может становиться всё более острой во время быстрой ходьбы, бега, поездок в трясущемся, качающемся транспорте.

Лечение

Процесс лечения такого заболевания должен происходить комплексно и может состоять из следующих этапов:

  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозная терапия;
  • лечение с помощью лазера;
  • физиотерапевтические методы лечения;
  • диетическое питание;
  • фитотерапия;
  • применение средств народной медицины.

Успешное лечение простатита, в сочетании с отложением камней, затрудняют частые рецидивы этой болезни. Процесс лечения консервативными методами может длиться годами.

Здоровая еда.

На ранних стадиях болезни стоит поменять привычный рацион питания на здоровую еду.

Консервативные методики при лечении

Лечебные процедуры состоят из приёма антибактериальных и противовоспалительных средств, с целью локализовать воспалительный процесс и облегчить общее состояние больного. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • антибактериальная серия препаратов:       Норфлоксацин (Нолицин, Бактинор), Доксициклин (Вибрамицин, Юнидокс), Офлоксацин (Тариви, Флобицин), Кларитромицин (Фромилид, Клабакс), Эритромицин (Эритроцин, Эрмицин);
  • серия противовоспалительных нестероидных препаратов: Ибупрофен (Имет, Ибуфен), Диклофенак (Диклодерл, Диклак), Мелоксикам (Ревмоксикам, Мовалис), Нимисулид (Найс, Нимид);
  • альфа-адреноблокаторы: Доксазозин, Тамулозин, Теразозин.

Физиотерапевтия

Для удаления камней в простате применяются также физиотерапевтические процедуры. Их проводят при помощи ультразвукового излучения. В этом случае нельзя применять аппараты, работающие на основе генератора. Такой способ воздействия на камни могут лишь приостановить их разрастание, способствовать восстановлению некоторой части функционала самой простаты. Избавиться от существующих камней, в полной мере, они не в состоянии.

Такой категории больных полностью противопоказаны процедуры массажа простаты. При таком воздействие, сами камни могут привести к травмам тканей простаты.

Лечение с помощью лазера

Используя низкоинтенсивный терапевтический лазер, можно добиться дробления и измельчения камней в предстательной железе. Такая процедура практически безболезненна для мужчины. Метод представляет собой нетравматическое дробление камней в каналах простаты с помощью лазерного луча. Во время лечебной процедуры на кожу в районе простаты крепятся датчики. Лазер своей энергией воздействует на отложения, которые при этом начинают становиться более мелкими по размерам и постепенно дробится в песок. Далее такие мельчайшие камешки и песок выходят самостоятельно с мочой через выводящие каналы.

Процедура проходит на протяжении 15 минут и не подразумевает под собой специальную госпитализацию больного. Для полного разрушения отложений проводят до 10 лечебных сеансов лазерной терапии. Такой способ лечения эффективен ещё и тем, что сама простата не подвержена воздействию.

Диетическое питание и народная медицина

С целью остановки процесса роста камней простаты, мужчинам прописывают специальную диету. Целью такого питания стоит помощь в локализации процесса воспаления и ограничение в поступлении веществ, способствующим отложениям в простате.

Народные средства

Народная медицина помогает своими методами.

Разумное, обоснованное применение народных средств зачастую эффективно. Натуральные препараты создаются на основе сбора трав, плодов, корней разнообразных растений. Гомеопатические средства обладают спазмолитическим эффектом и хорошими противовоспалительными свойствами.

Хирургическое вмешательство

В случае выраженной симптоматики у пациента, регулярных, возвращающихся сильных болей, не действующим или не приносящим ощутимого эффекта консервативным методам — рекомендуется обращение к хирургу.

При операции происходит удаление пораженных тканей в каналах или же полное удаление больной простаты.

Трансуретральная резекция

При такой операции используют резектоскоп. Его вводят через мочеиспускательный канал и вырезают участки воспаленных каналов простаты. Резектоскоп позволяет удалить пораженные ткани без внешних разрезов.

Простатэктомия

Операция происходит путём наружных разрезов и дальнейшим полным удалением через них. Также операция может проводиться через несколько проколов, при применении хирургом лапароскопических методик.

Такие хирургические вмешательства позволяют полностью удалить больной участок в организме и локализовать болезнь.

Мужчины должны не стесняться своей проблемы и понять, что своевременная диагностика заболевания, определение стадии его развития помогает легче, эффективнее лечить образование камней в простате, не допустить его прогресса. Для этого следует регулярно проходить медицинское обследование.

 


WordPress: 15.25MB | MySQL:122 | 0,525sec