Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Аденома простаты у мужчин

Диагноз аденома простаты свидетельствует о наличии патологического процесса в простате, являющегося обычно доброкачественным. Специалисты еще говорят о гиперплазии предстательной железы мужчины.

Что же собой представляет аденома простаты и где она расположена?

Рассмотрим подробнее моче-половую систему мужчины. Частью ее является простата, которая локализируется между мочевым пузырем и сфинктером уретры. По внешнему виду она немного напоминает каштан.

Также предстательная железа частично охватывает семявыбрасывающие протоки и мочиспускательный канал.

Это весьма уязвимый орган в мужском организме. Заболевание предстательной железы относится к наиболее распространенным у представителей сильного пола, поэтому симптомы подобного рода недугов обязан знать каждый мужчина.

Простата

С лечением медлить опасно!

Существует целый ряд факторов, провоцирующих рост мужской предстательной железы. Со временем орган гипертрофируется и развивается аденома.

Аденома — это постепенно увеличивающееся в размерах доброкачественное новообразование. При первых симптомах аденомы простаты следует немедленно обратиться к врачу. Запущенная форма заболевания мужской простаты тяжело поддается лечению и грозит серьезными осложнениями.

Почему развивается аденома

Несмотря на то, что заболевание считается одним из наиболее часто встречающихся, особенно у мужчин пожилого возраста, достоверно точные причины его возникновения так и не названы. Специалисты говорят лишь о провоцирующих факторах.

Некоторые ученые считают, что именно возраст является главной причиной формирования аденомы простаты. В группе риска находятся мужчины после 50 лет, когда продукция мужских половых гормонов начинает постепенно угасать.

Интересный факт: мужчины, которые подверглись процедуре кастрации практически не сталкиваются с данным заболеванием. Особенно, если вмешательство произошло до наступления половой зрелости.

Такие наблюдения легли в основу современной методики лечения аденоме, естественно, без прибегания напрямую к кастрации.

Другие ученые считают, что заболевание провоцируют неправильный образ жизни, вредные привычки и избыточная масса тела.

По данным официальной статистики, возникновение аденомы простаты у мужчин прямо пропорционально возрасту. В возрасте 50 лет приблизительно 25% мужчин сталкиваются с этим диагнозом, у 65-летних уровень заболеваемости аденомой простаты увеличивается до 50%.

Провоцирующие факторы

Выделяют предполагаемые основные причины возникновения и дальнейшего развития аденомы простаты:

  1. вредные привычки (курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками);
  2. малоподвижный образ жизни;
  3. несбалансированное питание (отсутствие в рационе растительной клетчатки, много углеводов и жирной пищи);
  4. как следствие из пункиа 2 и 3, избыточная масса тела;
  5. плохая наследственность, если такой диагноз был поставлен вашим родственникам, то риск его возникновения у вас существенно возрастает;
  6. возраст после 50 лет, у молодых мужчин опухоль под названием аденома простаты встречается очень редко;
  7. расовая принадлежность. Замечено, что с диагнозом аденома простаты сталкиваются мужчины европеоидной расы и негроидной. Азиаты находятся вне зоны риска. Некоторые ученые полагают, что это во многом связано с особенностями традиционного национального питания.
Вредные привычки

Сказав НЕТ алкоголю и курению, вы устраните одну из причин аденомы простаты

Симптоматика заболевания

Основные признаки аденомы простаты связаны с тем, что опухоль постепенно увеличивается в размерах, что вызывает сужение мочеиспускательного канала, которое не может остаться для мужчины незамеченным.

Проблемы с мочеиспусканием в ночное время

Одним из наиболее ярких симптомов недуга является невозможность опорожнить мочевой пузырь или неполное опорожнение при частых позывах к мочеиспусканию в ночное время.

Вялая струя мочи

По причине увеличения в размерах предстательной железы, мочеиспускательный канал передавливается, а струя становится слабее. Этот симптом аденомы простаты, хоть и проявляется одним из первых, часто не обращает на себя внимания.

Появление императивных позывов к мочеиспусканию

Внезапные (императивные) позывы опорожнить мочевой пузырь, которые часто возникают в самой неудобной ситуации, точно уж не могут остаться без внимания. Такой досаждающий симптом обычно заставляет мужчину впервые задуматься о наличии проблемы с моче-половой системой.

Учащенное мочеиспускание

Данный симптом аденомы простаты беспокоит чаще всего утром. Учащенное мочеиспускание часто сопровождается ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.

Проблема недержания мочи

Если мужчина с аденомой простаты длительное время не будет обращаться за врачебной консультацией, то проявится самый неприятный симптом — недержание мочи. Зачастую он дает о себе знать едким неприятным запахом, который чувствует не только больной, но и окружающие его люди.

Все перечисленные признаки и симптомы в совокупности или отдельно — это повод немедленно обратиться за консультацией к урологу. Даже один симптом может сигнализировать о серьезных неполадках в мужском здоровье. Своевременное лечение способно предотвратить развитие аденомы простаты и снизить риск возникновения осложнений.

Опасность в том, что многие мужчины панически боятся врачебного вмешательства. И обращаются за помощью только при появлении уже серьезных симптомов заболевания. Драгоценное время может быть упущено.

Развитие аденомы простаты 2 степени

Для второй стадии заболевания характерны функциональные нарушения органов моче-половой системы: почек, мочевого пузыря, верхних мочевых путей.

Органы моче-половой системы

Так выглядит заболевание на второй стадии простаты

Процесс мочеиспускания затруднен и мочевой пузырь не в состоянии уже полностью опорожняться. Это грозит развитием такого опасного состояния, когда застаивается остаточная моча, создавая идеальную сферу для развития бактерий.

Количество остаточной мочи будет постепенно увеличиваться, тонус детрузора падает, функции почек нарушаются. Мочевой пузырь увеличивается в размерах, а чувствительность его стенок снижается.

Мужчине для опорожнения мочевого пузыря приходится прилагать усилия ( напрягаться и тужиться), а это грозит развитием внуртипузырного давления.

Проблемы с мочеиспусканием на этой стадии аденомы простаты приносят немало неприятных минут: сам процесс становится прерывистым, требует дополнительных усилий, не оставляет после ощущения облегчения.

Вторая стадия заболевания, при отсутствии грамотного лечения, обычно приводит к серьезным нарушениям в работе почек. Дополнительными признаками таких сбоев могут стать постоянная жажда и ощущение горечи во рту.

Со временем аденома простаты грозит расстройством нормального функционирования всей моче-половой системы.

Размеры здоровой простаты

Норма для детей и подростков

У новорожденного мальчика простата весит всего лишь несколько граммов. Увеличение органа начинается в период полового созревания. У 20-летнего юноши здоровая простата весит уже 20 граммов. В идеале, масса и объем после 25 лет изменяться не должны.

Норма для взрослых и пожилых мужчин

Определены нормы здоровой простаты для взрослого мужчины:

  • толщина — от 10 мм до 23 мм;
  • длина — от 25 мм до 45 мм;
  • ширина — от 22 мм до 40 мм.

Отклонения в ту или иную сторону могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Опухоль при аденоме простаты

Так выглядит опухоль при аденоме простаты.

Изменения в размерах не являются, конечно, стопроцентным признаком существования аденомы простаты или других заболеваний. Но это сигнал к тому, чтобы пройти детальное обследование.

Каждый мужчина, а особенно после 50 лет, должен регулярно проходить осмотр у специалиста-уролога. При первых же подозрениях на аденому сдать все необходимые анализы. Они могут быть довольно неприятными, но с данным заболеванием шутить нельзя.

Как и любое другое заболевание, аденому простаты вылечить легче, если она была диагностирована на начальной стадии.

Возможные осложнения

Аденома простаты — это доброкачественная опухоль без метастаз. Сама аденома не развивается в злокачественное образование.

Заболевание опасно прежде всего своими последствиями, которые способны нарушить работу всех органов моче-полового тракта. Рассмотрим подробнее осложнения аденомы простаты, которые ожидают мужчину в случае позднего обращения к докторам.

  1. Развитие инфекции в мочевыводящих путях с последующим воспалительным заболеванием органов. Причиной этому служит регулярный застой мочи в мочевом пузыре, где очень быстро начинают размножаться микробы и бактерии. Чаще всего последствиями аденомы простаты становятся простатит, пиелонефрит, цистит.
  2. Невозможность нормально опорожнить мочевой пузырь. Отек и увеличение в размерах простаты способствуют сдавливанию и перекрытию мочеиспускательного канала. При сопутствующих факторах (регулярное злоупотребление алкогольными напитками, прием мочегонных препаратов)данная проблема становится особо актуальной. Ситуация требует экстренного врачебного вмешательства.
  3. Застой мочи приводит к образованию камней в предстательной железе. Процесс камнеобразования часто затрагивает и мочевой пузырь. Причина — выпадение солей мочи в осадок.
  4. Запущенная стадия при аденоме простаты может привести к развитию хронической почечной недостаточности. Это уже отдельное серьезное заболевание, которое, при отсутствии лечения, грозит летальным исходом.
  5. Гематурия — появление крови в моче. Причин этому может быть множество, точную оценку состояния дать сможет только специалист.

Смертность при аденоме простаты возможна при двух ситуациях:

  • развитие серьезных осложнений;
  • отказ от врачебной помощи.

Однако, современная медицина достигла такого уровня, что своевременное обращение к урологу и диагностирование заболевания на ранней стадии помогут восстановить мужское здоровье.

 

Популярные препараты при лечении простаты

  • ПРОСТАЛАЙФ — натуральный продукт для лечения хронического простатита

 

 


WordPress: 15.62MB | MySQL:122 | 0,689sec