Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Мужчина после 30 — как сохранить форму и здоровье

Мужчина старше 30 это как правило, это уже сформировавшаяся личность, человек, достигший определенной финансовой стабильности или даже свободы, иногда и роскоши. Это уже не молодой человек, который гоняет в футбол, не интересуется политикой, меняет девушек как носки (или мечтает об этом), живет на съемной квартире, вечно ищет работу, часто любуется в зеркало своими слегка выпуклыми кубиками пресса или просто плоским животом.
У мужчин за 30, как правило есть семья, дети, собственный бизнес или стабильная работа, но мысли о девушках, конечно все еще бродят в закоулках мозга. И именно в этом возрасте приходит тот момент, когда мужчина осознает, что теряет форму. Один сплошной «пивной» кубик не совсем радует. Но он есть и с ним надо что-то делать. Хорошо, когда осознание этого приходит не после 40 (тогда уже значительно труднее что-то изменить).
И что же делает мужчина? Деньги же есть. Вот он их и тратит. И делает это двумя способами: 1) абонемент в дорогой тренажерный зал: 2) диета (неизвестно чья и для чего, быстро надоедает). Только вот живот как был, так и остается. Почему так и что с этим делать?

Мужчина после 30

Привычка как вторая натура

Если человек днями просиживает за рулем или гнет спину за клавиатурой и при этом думает, что тело вечно будет 20-летним – нет. Здесь совершенно не помогут воскресные игры в баскетбол или даже посещение тренажерного зала. Организму нужна полная перезагрузка, а не давать лимитированные нагрузки на определенные группы мышц. В том же тренажерном зале мужчины за 30 прежде всего стремятся улучшить «мужские» части тела: пресс, руки, плечи. А это практически не дает результата. В большинстве случаев после нескольких месяцев неудачных тренировок мужчина забрасывает спорт и увеличивает свои жировые кубики.

Калории

После 30-ти мужской организм начинает потреблять меньше калорий. И это при том, что после 30 лет активизируется отложения жира. При том же рационе, что был в 20 лет мужчина за 30 рискует добавить от 18 до 22 процентов массы своего тела. Здесь нечего удивляться росту «трудового мозоля» без приложения к этому каких-то усилий.

Сердце

Пожалуй, это главное, что нужно знать, и главное — чем нельзя пренебрегать:
1) Сердце — это мышца. Его также нужно поддерживать в форме. Если мужчина не «качает» пресс — вместо шести кубиков на животе будет один пухленький «Карлсон». Это все знают и понимают. То же самое можно сказать и про сердце. И это при том, что его работа куда важнее, чем накачанный пресс.
2) С возрастом сердце начинает прокачивать меньший объем крови. Обычно это сопровождается зауженными или закупоренными сосудами, а также слабостью сердечной мышцы. Как следствие — повышенное давление, тахикардия, общая слабость.
3) Организм с возрастом начинает хуже усваивать кислород из крови. То есть, основная функция сердца — наполнение организма кислородом — начинает давать сбой.
4) После 30 значительно увеличивается вероятность накопления холестерина на стенках сосудов, что затрудняет работу сердца и негативно влияет на артериальное давление.

Гормоны

Про калории мы уже знаем, но питание содержит еще некоторые подводные камни, о которые может споткнуться здоровье.
В норме мужской половой гормон — тестостерон, активно вырабатывается до 40 лет, затем идет постепенное снижение его выработки. Некоторые исследования показывают снижение выработки тестостерона уже после 30.
Поддержать нормальный уровень тестостерона можно физической активностью, которая за 30 снижается. В дополнение мужчина может получить извне еще и женские гормоны — эстрогены, которые, мягко говоря, не способствуют сохранению физиологических мужских черт. Эстроген увеличивает таз, уменьшает мышечную массу и провоцирует еще много нежелательных изменений. А основным источником эстрогена является друг многих мужчин — пиво. Все дело в том, что хмельной напиток содержит хмель – источник фитоэстрогенов.

 Из всего этого можно сделать вывод: чтобы вернуть прежнюю форму или даже впервые в жизни приобрести ее, необходимо ввести в свою жизнь всего 5 правил:
1. Физическая активность.
2. Правильное питание.
3. Гормональный баланс.
4. Правильный распорядок дня.
5. Нет вредным привычкам.


WordPress: 13.85MB | MySQL:125 | 0,308sec