Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Баланит у мужчин

Баланитом называют воспалительное заболевание, затрагивающее головку полового члена. Поражается кожа на головке пениса. Если же воспаление переходит на крайнюю плоть, значит речь идет уже не о баланите, а о постите. Часто такую болезнь называют баланопоститом.

Различают острое и хроническое протекание заболевания. Также выделяют баланит первичный и вторичный.

Основные формы баланита зависят от причин возникновения недуга и его признаков:

  • эрозивный;
  • язвенный;
  • хронический гипертрофический;
  • облитерирующий;
  • ирритативный (простой).

Причины развития баланита

Плохая гигиена при фимозе

Первопричиной баланита зачастую становится сужение крайней плоти —  фимоз . В таком случае головка полового члена не обнажается, либо приоткрывается частично, и под крайней плотью образуется благоприятная для развития бактерий среда.

Головка мужского органа производит смегму — это соединение из частиц пота, выделения сальных желез, остатков мочи и микрочастиц эпителия. Смегма — идеальная среда для питания и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Когда нет возможности обнажить головку полностью и провести необходимые гигиенические процедуры, то смегма скапливается, и развивается вторичная инфекция.

Травмирование головки

Травмировать кожу головки полового члена очень легко, так как кожа в этом месте очень нежная. Произойти это может не только в результате несчастного случая, но и во время полового акта, и даже из-за ношения неудобного нижнего белья. Раздражение (переходящее в воспаление) возникает и из-за неправильно подобранных средств для интимной гигиены.

Сопутствующие заболевания

Одна из наиболее частых причин развития баланита — заболевания моче-половой системы и/или болезни, нарушающие общую целостность работы организма. Это могут быть анемия или сахарный диабет, уретрит, проблемы с щитовидной железой, аллергия. Возбудителями баланита считаются дрожжевые грибы, стафилококк, стрептококк.

Игнорирование заболевания и отказ от лечения могут привести к бесплодию

Общая симптоматика баланита

Часто симптомы баланита могут различаться в зависимости от формы заболевания. К общим же признакам, которые не могут остаться без внимания мужчины относятся:

  • болезненные ощущения в области головки пениса;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость и утомляемость.

Признаки эрозивного баланита

Для эрозивного баланита характерно появление на головке многочисленных эрозий. Обычно они насыщенного красного цвета. Также образуются белые участки из частиц омертвевшего эпителия.

Подобная форма приносит немало неудобств мужчине. Во время ходьбы возникает острая боль, причина которой не только в пораженной эрозией головке, но и опухших паховых лимфоузлах.

Простая форма баланита

Распознать простой баланит можно по чувству жжения и зуда во время мочеиспускания, усиливающихся сразу после процесса. Внешне кожа головки и крайняя плоть покрасневшие и отечные.

Самый яркий симптом простого баланита — гнойные выделения из препуциального мешка. Заметить их можно по пятнам на нижнем белье.

Проявления язвенного баланита

При язвенном баланите обращают на себя внимание появление ярко-красных гнойнчков на коже головки. Практически всегда недуг распространяется и на крайнюю плоть.

Симптомы кандидозного баланита

Кандидозному баланиту присуща эритема крайней плоти и всей головки полового члена. На коже образуется беловатый налет и белые папулы. Мужчина испытывает сильное жжение в области гениталий.

Обычно наблюдается сухость и даже образование трещинок на коже головки. В области венечной бороздки скапливаются творожистые выделения. Эта форма чаще всего встречается у пациентов, имеющих сахарный диабет.

Баланит - вероятная причина боли в области головки члена.

Баланит — возможная причина болезненности и отечности головки пениса

Картина облитерирующего баланита

Облитерирующий баланит опасен тем, что отек при такой форме способствует сужению уретры. А это грозит проблемами с процессом мочеиспускания. На головке полового члена появляются рубцы из атрофированной кожи.

Баланит характерен не только для взрослых мужчин, заболевание часто встречается в детском возрасте. Основная причина баланита у детей — физиологический фимоз, в результате которого кожа и крайняя плоть воспаляются.

Вторичными для баланита симптомами у ребенка являются:

  • беспокойный сон;
  • повышенная температура тела;
  • капризность и изменения в поведении ребенка.

Как диагностировать баланит

Неприятные проявления заболевания просто вынуждают мужчину экстренно обратиться за медицинской помощью. Диагностируют баланит изначально по внешнему осмотру пораженного органа. Доктор обязательно даст направление на исследования мазка из уретры. Анализ покажет возбудителя заболевания. Также специалист назначит обследования на наличие инфекций, передающихся половым путем, и сахарного диабета.

При первых же признаках заболевания не стоит откладывать поход к врачу.

Правильная диагностика — это уже половина успеха в лечении

При острой форме заболевания нельзя заниматься самолечением. Чтобы избежать неприятных последствий нужно немедленно обратиться за консультацией к урологу.

Методы терапии

Лечение баланита традиционно заключается в следующих мероприятиях:

  1. При легком характере течения баланита неплохой эффект окажут регулярные гигиенические процедуры. Несколько раз в день необходимо осторожно промывать головку теплой водой. Можно устраивать ванночки с календулой, чередой, либо ромашкой. Нижнее белье должно быть чистым, удобным и из натуральных материалов.
  2. Особенно важны гигиена и правильное белье для детей. У них острый баланит лечат все теми же ванночками на травах. Затем обязательной поцедурой является удаление синехий. Каждый день головку необходимо обрабатывать антисептической мазью.
  3. Если острый баланит перетек в хроническую стадию, то к лечению обязательно нужно подключить антибиотики. При многократных рецидивах показано хирургическое лечение.

Возможные последствия

Если мужчина вовремя не обращается к урологу или отказывается лечить баланит, то могут возникнуть крайне неприятные последствия. Инфекция может распространиться на другие органы моче-половой системы, что приведет к развитию уретрита. Воспалительный процесс может плохо отразиться на эластичности соединительной ткани, что грозит возникновением фимоза, невозможности обнажить головку из-за сужения крайней плоти.

Длительное тяжелое воспаление может стать причиной потери чувствительности и омертвлении нервных окончаний головки. А это неизменно приведет к трудностям в интимной сфере.

Доступные меры профилактики

Профилактика баланита абсолютно проста и доступна каждому. Необходимо ежедневно утром и вечером аккуратно обмывать половой член. Делать это можно с мылом, либо со специальным средством для интимной гигиены. Головка должна быть очищена от смегмы.

Нижнее белье не должно быть тесным или изготовленным из низкокачественных синтетических материалов. Производить смену белья необходимо ежедневно.

.

Основа профилактики — регулярные гигиенические процедуры

При первых признаках дискомфорта желательно устраивать лечебные ванночки с чередой или календулой.

Особая ответственность лежит на родителях мальчиков. Они обязаны научить сыновей правилам ежедневной интимной гигиены. Также родитель всегда должны держать под контролем возможность развития фимоза.

Взрослым мужчинам, ведущим активную половую жизнь, не следует забывать о способах профилактики заболеваний, передающихся во время сексуальных отношений.


WordPress: 15.39MB | MySQL:126 | 0,453sec