Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Баланопостит у мужчин

Баланопостит – это хроническое или острое воспаление одновременно двух составляющих половой системы мужчин – головки пениса и крайней плоти. Заболевание не зависит от возраста пациента.

Баланопостит может привести к серьезным осложнениям и требует оперативного лечения.

Заболевание провоцируют патогенные бактерии и грибки, которые проникают в область препуции и вызывают поражение кожного покрова и головки полового органа, приводят к развитию язвенных процессов.

Симптомы баланопостита

Симптомы баланопостита различны и зависят от тяжести и продолжительности заболевания. В начале процесса возникает покраснение кожи пениса, отек крайней плоти. Это может приводить к затруднённому мочеиспусканию и чувству дискомфорта. Появляются язвочки на головке полового органа и ощущение легкого жжения, пощипывания.

В дальнейшем очаги язвы увеличиваются, образуются серозные или гнойные выделения из препуция, кожа головки становится тонкой, вокруг язв появляются воспаленные ободки красного цвета, сами язвы становятся всё более глубокими. В итоге, баланопостит превращается в серьёзное заболевание.

На фоне воспаления может происходить увеличение местных и паховых лимфоузлов, повышается температура организма, общий тонус и физическое состояние мужчины резко ухудшается.

В случае осложнения болезни гангренозного типа, множественные язвочки покрываются плотным налетом гноя, больной ощущает тянущие боли в паху, резкую боль при эрекции и испытывает общее недомогание, сопровождаемое умеренной лихорадкой с температурой тела до 38° .

Основные причины заболевания

Несоблюдение правил личной гигиены

Причины баланопостита разнообразны и на первое место в таком списке занимает несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Строение препуция организовано так, что под складкой скапливаются мочевые конкременты, продукты разложения смегмы, влагалищный экскуддат. При воздействии тепла и влажности это способствует возникновению воспаления, проникновению инфекции во внутренний листок крайней кожи и на поверхность головки полового органа.

Антимикробные препараты

При нормальном, здоровом функционировании половой системы, под крайней плотью присутствует собственная микрофлора, которая препятствует размножению патогенных бактерий. Из-за чрезмерного применения антимикробных препаратов или мощного воздействия патогенных штаммов, естественная защита организма может дать сбой.

Антимикробные препараты

Существует вероятность, что при успешном лечении антимикробными препаратами, они могут спровоцировать другую болезнь — баланопостит.

Болезнь опасна тем, что – так как структура полового члена состоит из множества кровеносных и лимфатических сосудов – инфекция, возникшая в одном месте члена, моментально распространяется на окружающие участки, затрагивая при этом лимфатические узлы.

Инфекции

Причина баланопостита может носить инфекционный характер. Трихомоноз, сифилис, гонорея – эти венерические болезни, передающиеся половым путем, вызывают, кроме признаков баланопостита, такую симптоматику, как гнойные, раздражающие выделения из мочевыводящего канала, формирование мягкого и твердого шанкра. Это может привести к общему поражению мочеполовой системы, а в случае с заболеванием сифилисом – поражению мозговой оболочки.

Баланопостит очень часто возникает при инфицировании организма грибком кандида, передающимся половым путем. Это может произойти в случае сниженного иммунитета, падения общей сопротивляемости организма к инфекциям, при гипотериозе, сахарном диабете.

Генитальный герпес опасен не только возможными рецидивами, но и может стать причиной баланопостита, особенно если он имеет генерализованную форму.

Инфекционные виды баланопостита

Хламидийный баланопостит

Хламидийный баланопостит вызывается, как следует из названия, хламидиями. Сами бактерии не оказывают непосредственного влияния на течение болезни – симптомы практически отсутствует, за исключением появления красных пятен на головке полового органа.

Хламидии

Хламидии — одна из причин баланопостита.

Крайняя кожа при этом не поражается, и мужчины не замечают каких-либо признаков болезни, хотя все же баланопостит диагностируется.

Грибковый баланопостит

Грибковый баланопостит наиболее часто вызывают грибки кандида, вследствие заболевания урогенитальной области кандидозом. Симптоматика баланопостита, спровоцированного кандидозом, проявляется при мочеиспускании или эякуляции в грязно-белых выделениях творожистой консистенции. Возникают болезненные язвочки на дерме головки и препуции, истончение кожи в очагах поражения и возникновения ранок.

Неинфекционная этиология болезни

Слипчивый баланопостит диагностируется в большей части у детей дошкольного возраста. Он является следствием, чаще всего врожденного, сужения проёма крайней кожи.

Из-за сужения естественное очищение поверхности головки члена не происходит. Внутри препуции концентрируются раздражающие вещества, которые вызывают воспаление.

Симптомы слипчивого баланопостита проявляются обычно в виде болезненного мочеиспускания или его острой задержки.

Признаки и последствия заражения

Признаки баланопостита могут проявить себя внезапно. Просто в какой то момент можно неожиданно заметить на головке пениса и внутреннем листке крайней кожи язвочки, трещины, покраснения или отек.

Такие симптомы должны заставить мужчину обратиться за помощью в лечебное учреждение, тем более, когда одновременно с ними повышается температура организма и присутствуют болевые ощущения в паховой области.

Баланопостит опасен серьезными осложнениями, такими как лимфаденит паховых лимфатических узлов, гангрена пениса, его деформирование. Всё это может привести к невозможности нормальной сексуальной жизни.

Осложнения от баланопостита

Осложнения от баланопостита могут свести половую жизнь к нулю.

Многих мужчин интересует вопрос: «Баланопостит передается половым путем?». Ответ, безусловно, будет положительным, ведь проникновение различных грибков, простейших организмов, анаэробных бактерий в структуру полового органа наиболее часто происходит при половом контакте.

Исключение могут составить:

  • простой баланопостит, который возникает при несоблюдении правил личной гигиены;
  • баланопостит, вызванный аллергией на латекс, то есть на материал, из которого изготавливают контрацептивы.

В первом случае нужно тщательное очистить и обработать антисептическими препаратами локальные очаги болезни. Во втором – устранить источник аллергической реакции, то есть исключить из пользования латексные презервативы.

Баланопостит делает для мужчин нормальную половую жизнь невозможной, приносит массу неприятных ощущений. В случае с запущенной болезнью или при ослабленном иммунитете – может вовсе свести на нет интимные отношения.

Для предотвращения этой неприятной болезни необходимо соблюдать несколько элементарных правил:

  • Первое, и самое важное, – тщательно соблюдать правила личной гигиены;
  • Второе – не вступать в половые контакты со случайными партнерами без средств контрацепции.

При диагностике, как раз с инфицированием связывают большую часть заболеваний баланопоститом.


WordPress: 14.86MB | MySQL:124 | 0,403sec