Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Варикоцеле – лечение варикозного расширения вен яичка

Варикоцеле (варикоз семенного канатика) — весьма распространенная проблема среди мужского населения. Согласно данным официальной статистики, этому заболеванию подвержено до 1/5 (около 18%) сильной половины человечества.

Что представляет собой варикоцеле

При данном заболевании проблема варикозного расширения вены локализируется в области яичек и семенного канатика. Само по себе наличие варикоцеле не несет прямой угрозы здоровью мужчины, но может стать источником многих неприятностей.

Большинство мужчин и не подозревают о наличии у себя подобного варикоза и узнает о диагнозе только на приеме у врача, куда пришли, возможно, совершенно по иному поводу.

Варикоцеле

Справа можно наблюдать пример варикозного расширения вен яичка.

В запущенной стадии варикоз яичек представляет собой не только эстетическую проблему, но и дает о себе знать весьма ощутимой болью и дискомфортом. Главная же опасность в том, что при отсутствии лечения данный недуг может стать причиной мужского бесплодия.

По данным статистики

Данные статистических исследований помогут составить общую картину заболевания:

  • наличие варикоцеле в подавляющем большинстве обнаруживается во время прохождения медкомиссии в военкоматах;
  • процент заболеваемости у мужчин репродуктивного возраста гораздо выше, чем в других возрастных группах;
  • варикоз обычно носит левосторонний характер, расширение вены с правой стороны встречается крайне редко.

Симптомы и признаки заболевания

Наличие варикоцеле, особенно на начальных стадиях, не дает о себе знать ярко выраженными признаками. Мужчина обычно узнает о недуге случайно во время планового медицинского осмотра. Запущенная стадия заболевания дает о себе знать болезненными ощущениями в области половых органов.

Косвенными симптомами, требующими консультации специалиста, можно считать:

  • уменьшение размеров левого яичка;
  • увеличение мошонки с левой стороны;
  • дискомфорт в области паха, усиливающийся во время движения;
  • болезненные ощущения в районе левого яичка и мошонки;
  • болевые ощущения усиливаются в процессе ходьбы и исчезают в положении лежа.

Подобные признаки могут сигнализировать и о совсем иных проблемах в мужском организме, поставить точный диагноз сможет только доктор.

Начинает развиваться варикозное расширение в период полового созревания. Спермограмма, проведенная даже на начальной стадии недуга, демонстрирует низкий уровень актвности сперматозоидов. С возрастом ситуация будет только усугубляться, поэтому для сохранения репродуктивной функции приступить к терапии необходимо как можно раньше.

Бесплодие

Страшно не само варикоцеле, а его последствие — бесплодие.

Специалисты различают несколько степеней заболевания варикоцеле:

  • 0 степень — выявить заболевание при внешнем осмотре практически невозможно, наличие расширенной вены покажет ультразвуковая диагностика;
  • 1 степень — варикозное расширение вен проявляется только в положении стоя, если мужчина находится в положении лежа, то недуг обнаружить сложно;
  • 2 степень — врач при помощи пальпации может поставить диагноз вне зависимости от положения пациента;
  • 3 степень — в области яичек вены настолько увеличиваются, что диагностировать заболевание можно даже без пальпации только по внешнему виду.

Со временем могут развиться патологические изменения и в другом яичке, что еще больше ухудшит репродуктивную функцию мужчины.

Кто подвержен заболеванию

Варикозное расширение вен семенного канатика возникает чаще всего из-за врожденных дефектов клапанов вен мошонки или по причине иных анатомических особенностей. В некоторых случаях варикоцеле тесно связано с патологическими процессами в почках или других органах малого таза. Варикоз даже не одном яичке может привести к ухудшению спермы в целом.

Варикоцеле является причиной ухудшения кровообращения и поступления необходимых веществ в яички, а также нарушает тепловой баланс. Все это приводит к снижению качества спермы и ухудшению репродуктивной функции.

Основными провоцирующими факторами бесплодия при данном заболевании являются:

  • нарушения в работе клапана: ограничен доступ важных веществ в мошонку и яички;
  • перегревание яичка: процесс выработки качественной спермы происходит в условиях ниже температуры тела человека (36,6 градусов), поэтому нельзя допускать перегревания яичек
  • кислородное голодание (гипоксия) яичка;
  • в ткани яичка накапливаются свободные радикалы и постепенно разрушают его.

Согласно исследованиям, в 40% случаев при диагностике бесплодия у мужчин основной причиной было названо варикозное расширение вен семенного канатика.

Методы лечения

Консервативные способы лечения при данном диагнозе абсолютно бессильны. Избавиться от варикоза в семенном канатике можно только путем хирургического вмешательства. Наличие недуга само по себе не есть показанием к операции, лечение назначается только для устранения проблемы бесплодия.

Такая операция не считается сложной и довольно безболезненна для пациента. Лечащий врач проанализирует степень и особенности течения болезни и предложит одну из существующих хирургических процедур:

  • обычную операцию;
  • эндоскопию;
  • микрохирургию;
  • операцию из мини доступа.

После операции способность к продуктивному оплодотворению у мужчин восстанавливается полностью.


WordPress: 14MB | MySQL:123 | 0,994sec