Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Гидроцеле яичка у мужчин

Гидроцеле называется заболевание, когда происходит скапливание жидкости между оболочками яичка. Гидроцеле может иметь как врожденную природу, так и быть приобретенным.

Гидроцеле

При первых же симптомах заболевания требуется обязательная медицинская консультация

Уровень современной медицины позволяет успешно лечить гидроцеле на любой стадии заболевания. Но медлить с врачебной помощью все же не стоит, чтобы избежать риска развития осложнений.

Болезни подвержены лица мужского пола всех возрастных групп. Гидроцеле может развиться у новорожденных малышей, у детей старшего возраста и подростков, у взрослых активных мужчин.

Характерные признаки

Обычно симптомы гидроцеле в острой форме дают знать о начале заболевания моментально:

  • одна половина мошонки значительно увеличивается в размерах;
  • резко повышается температура тела.

Если же недуг врожденный, то распознать его гораздо сложнее. Жидкость постепенно накапливается в течение дня, а во время сна убывает. Мужчина с врожденным гидроцеле может годами не подозревать об имеющемся заболевании.

При хроническом течении болезни мужчина не испытывает сильного дискомфорта или болезненных проявлений. Пораженное яичко может по размерам не особо отличаться от здорового. В редких случаях, особенно у детей, размер яичка с гидроцеле может увеличиться до размера страусиного яйца.

 

При первых же подозрениях на развитие заболевания нужно обратиться к хирургу, который подтвердит симптомы гидроцеле, либо же опровергнет. Кроме внешнего осмотра пациенту предложат пройти процедуру диафаноскопии. Это просвечивание мошонки при помощи цитоскопа.

Врач направит луч цитоскопа на зону задней части мошонки, и на свету отчетливо будет видно, имеется ли скопление жидкости в яичке.

Что такое приобретенное гидроцеле

Приобретенное заболевание возникает как результат травмирования здорового ранее яичка. К основным провоцирующим факторам относятся:

  1. Механическая травма. Это самая частая причина приобретенного гидроцеле. Последствиями травмы могут стать также воспалительные процессы в оболочках яичек и даже развитие опухоли.
  2. Второй по распространенности причиной является плохое кровообращение. Часто заболевание развивается на фоне сердечной недостаточности. Сердце не справляется с нагрузкой, на отдаленных участках тела появляются венозные застои. Слабое кровообращение влияет и на отток лимфы. Все это способствует возникновению водянки на яичке.
  3. В редких случаях скопление жидкости является неприятным последствием после операции  варикоцеле, но это скорее исключение.

Как распознать острое гидроцеле

Начало острого гидроцеле характеризуется ярко выраженным неприятными симптомами.

Боль

Главный признак острой стадии гидроцеле — сильная боль в мошонке

  • острое гидроцеле дает о себе знать резкими болями в паху;
  • при осмотре можно заметить, что одно из яичек оттеснилось немного вниз и назад;
  • заболевание часто сопровождается покраснением мошонки и припухлостью с одной стороны.

Картина хронического гидроцеле

Наличие хронического гидроцеле можно заподозрить по таким параметрам:

  • изменение формы мошонки, она становится растянутой и похожей на грушу, при этом покраснения может и не быть;
  • запущенная стадия гидроцеле грозит проблемами в интимной жизни, может нарушиться репродуктивная функция;
  • возможны трудности с мочеиспусканием;
  • внутри яичка прощупываются уплотнения и утолщения;
  • в редких случаях наблюдается срастание оболочек яичка, из-за чего мошонка приобретает форму песочных часов;
  • из-за скопившейся жидкости в яичке (до 3-х литров) мошонка значительно увеличивается в размерах. Были случаи, когда объем жидкости достигал и 20 литров.

Причины врожденной формы

У мальчика гидроцеле яичка может возникнуть еще до рождения, во время внутриутробного развития. В норме к моменту рождения яички уже опускаются из юрюшной полости в мошонку. Но бывают и исключения.

Не так часто у новорожденных отмечается несообщающееся гидроцеле. Это облитерированный участок (processus vaginalis), представляющий собой мешочек, наполненный жидкостью, вокруг яичка, никак не сообщающийся с брюшной полостью.

При сообщающемся варианте гидроцеле между мешочком с жидкостью и брюшной полостью существует канал, по которому жидкость может перемещаться.

Интимная водянка у пожилых людей развивается обычно после травмирования мошонки, сопровождающегося воспалительным процессом.

Гидроцеле

Не нужно унывать: современная медицина в силах победить заболевание

Возможные осложнения

Заболевание гидроцеле неприятно само по себе, особенно в острой стадии. Но оно опасно возможными последствиями, самое серьезное из которых — бесплодие. Поэтому болезнь требует обязательного лечения.

Чтобы избавиться от водянки навсегда, нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству. На данный момент существует несколько основных видов оперативноголечения:

  • эндоскопический;
  • пункционный;
  • Лорда;
  • Бергмана;
  • Винкельмана.

К опасным осложнениям при гидроцеле относят гематоцеле и пиоцеле. Гематоцеле — это появление кровотечения в полости водянки. Оно бывает из-за травмирования уже имеющегося гидроцеле. Пиоцеле — появление гнойных образований в полости водянки.

Родителям мальчиков нужно быть чрезвычайно внимательным к состоянию мошонки малышей. Взрослым мужчинам нельзя игнорировать первые признаки возможного заболевания. Лечение гидроцеле на начальной стадии — гарантия стопроцентного избавления от проблемы.

 


WordPress: 14.3MB | MySQL:137 | 1,034sec