Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Острый уретрит: симптомы, диагностика, лечение

Острый уретрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в мочеиспускательном канале (уретре). Данный недуг может иметь инфекционную форму и неинфекционную.

Подвержены острому уретриту чаще мужчины, среди представительниц слабого пола заболевание встречается намного реже. Инфекционная форма заболевания может передаваться половым путем.

Основные симптомы

Развитие острого уретрита не может остаться незамеченным, так как обладает ярко выраженными признаками. Главными симптомами, сопровождающими острую форму недуга, являются рези и боли во время процесса мочеиспускания. Симптомы проявляются довольно быстро после начала заболевания.

Болезнь половых органов

Уретрит дает о себе знать резкими болями и чувством жжения

 

У мужчины при остром уретрите симптомы всегда четко выражены:

  • ощущение жжения и рези в момент мочеиспускания;
  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

 

Среди причин, вызывающих данный недуг, на первом месте находится общее снижение иммунной системы организма. А при слабом иммунитете банальное переохлаждение может грозить развитием уретрита.

Менее распространенными причинами являются травма полового члена и последствие от неаккуратно проведенных медицинских манипуляций (к примеру, катеризации мочевого пузыря).

Особенности диагностики

Как и при иных заболеваниях мочеполовой системы, диагностику острого уретрита производит врач-уролог. Обычно пациент обращается в медицинское учреждение с жалобами на боли во время мочеиспускания, нарушением режима данного процесса. Иногда к основным симптомам добавляются и гнойные выделения. Врач проводит диагностику с целью выяснения причины заболевания, возбудителя, формы и стадии недуга.

Первым делом доктор выясняет у пациента особенности протекания болезни и проводит первичный визуальный осмотр. Слизистая вокруг мочеиспускательного канала при остром уретрите чаще всего воспаленная и отечная.

Далее дается направление на лабораторные анализы. Как правило, они включают:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • соскоб из уретры.

Дополнительно может быть выписано направление на сдачу материала для бактериологического анализа мочи. В случае, когда возбудителем заболевания окажутся бактерии, будет назначена соответствующая терапия.

При подозрении, что воспалительный процесс распространился и на мочевой пузырь, будет назначена цистоскопия. Эта процедура позволит более тщательно исследовать состояние слизистой мочевого пузыря и уретры.

Для более точного выяснения локализации патогенного процесса кроме обязательного общего анализа мочи врач может назначить исследование и трехстаканной пробы.

Уретрит

Не стоит унывать. Правильная диагностика обязательно принесет успех в лечении.

Для такого анализа нужно будет, выдерживая интервал в несколько часов, помочиться в три отдельных баночки. Перед последней пробой рекомендовано проведение лечебного массажа простаты.

Воспаление уретры имеет схожую симптоматику с заболеваниями, передающимися половым путем. Поэтому для точной картины пациент должен пройти обследование на наличие таких болезней.

Основные методы терапии

Острый уретрит весьма успешно поддается современным методам лечения. Выделяют две основные группы:

  1. физиотерапевтические мероприятия;
  2. медикаментозная терапия.

Оба варианта обязательно должны сопровождаться соблюдением полупостельного режима, специальной диетой. Также пациент должен придерживаться особого питьевого режима, отдавая предпочтение натуральным кислым напиткам с большим содержанием витамина С (к примеру, клюквенному морсу).

Методы терапии зависят от возбудителя и формы заболевания, степени его тяжести. При выявлении бактериальной инфекции обязательно будет назначено лечение антибиотиками.

При легкой форме уретрита хорошим эффектом обладает препарат Монурал, принимается он всего одни сутки. При более тяжелых случаях подключаются другие антибиотики: 5-НОК, ампиокс и другие.

 

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поставив себе диагноз самостоятельно по внешним признакам. Определить причину и возбудителя болезни может только специалист, он же подберет действенный способ терапии и распишет схему лечения, опираясь на результаты анализов.

Если же клинические исследования показали, что причиной заболевания послужили гонококки, то одной лишь антибактериальной терапии будет недостаточно. Для достижения эффекта необходимо будет пройти курс физиотерапевтических процедур. Также рекомендовано принимать иммуностимулирующие препараты и витаминные комплесы.

Средство 5-НОК

Препарат 5-НОК

 

У людей, склонных к аллергическим реакциям, уретрит может возникнуть как ответ на внешний раздражитель (гель для душа, мыло, стиральный порошок и др.) Крайне важно выявить аллерген. Терапия в таких случаях обязательно должна включать прием антигистаминных препаратов.

Лечение народными средствами

Использование народных методов лечения возможно при остром уретрите только после консультации с лечащим врачом. Бесконтрольное применение методов народной медицины может нанести вред здоровью, помешать традиционному лечению.

Наибольшую пользу при данном недуге принесет клюквенный сок из свежих ягод. Принимать его лучше всего утром.

Хорошими мочегонными и противовоспалительными свойствами обладают плоды черной смородины. Ягоды можно употреблять свежими, изготавливать из них отвары, чаи и т.д.

Принесет несомненную пользу употребление свежей зелени, а в особенности петрушки. Полезным действием обладает морковь, сельдерей, свекла. При лечении уретрита активно используются отвары лекарственных трав, обладающих общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом (шалфей, полевой хвощ, зверобой и другие).

 

Это важно

Успех при лечении острого уретрита обеспечен, если придерживаться нескольких правил:

  • лечение должна пройти пара, независимо от проявления симптомов у партнеров, так как важно устранить возбудитель заболевания;
  • обязательно провести тщательное обследование, чтобы определить этимологию заболевания, назначить соответствующее лечение антибиотиками, проивовирусными препаратами или противопротозойными средствами;
  • лечение должно учитывать возможность наличия нескольких возбудителей и быть комплексным;
  • у мужчин уретрит может вызвать обострение хронических заболеваний мочеполовой системы, в частности, воспаления предстательной железы.

Современная медицина обладает достаточным арсеналом для диагностики и терапии заболеваний мочеполовой системы, поэтому острый уретрит лечится обычно успешно, быстро и без осложнений.

Важно при подозрении на воспаление мочеиспускательного канала и первых симптомах обратиться за консультацией к урологу.

Развитие уретрита легко предупредить. Основными мерами профилактики являются соблюдение гигиены половых органов, правильный режим питья и мочеиспускания, наличие постоянного полового партнера.



WordPress: 14.13MB | MySQL:126 | 0,344sec