Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Лечение аденомы предстательной железы в домашних условиях

Под аденомой простаты подразумевают гипертрофированное доброкачественное образование, представляющее собой результат увеличения предстательной железы. Это незлокачественная опухоль на предстательной железе, не дающая метастаз. Неприятности мужчине чаще всего доставляет не сама аденома, а ее осложнения и последствия.

Простата

На иллюстрации четко видна локализация простаты

Это сугубо мужской недуг, который поражает преимущественно зрелых мужчин старше 40 лет. У подростков и у мужчин моложе 40 аденома встречается крайне редко. По данным статистических исследований, после 70 лет с аденомой простаты сталкиваются около 80% представителей сильного пола.

При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за консультацией к урологу, который распишет курс терапии. Возможно также лечение аденомы простаты в домашних условиях, но только под наблюдением врача.

Общая картина заболевания

Самый первый признак развития подобного заболевания у мужчин — это проблемы с процессом мочеиспускания. Наиболее распространенные симптомы и признаки аденомы:

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • слабая и вялая струя мочи;
  • участившиеся позывы к мочеиспусканию;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании.

Мужчины часто игнорируют эти признаки, откладывая визит к врачу. И делают это напрасно. Запущенная форма болезни может перерасти в злокачественную опухоль. Также аденома грозит расстройством работы всех органов моче-половой системы.

Аденома простаты

На рисунке справа можно увидеть, как отличается аденома простаты от здорового органа

Традиционное лечение медикаментами

Традиционные методы терапии предполагают использование лекарственных препаратов, которые, однако, могут вызвать целый ряд побочных эффектов:

  • нарушения кровяного давления;
  • частые головные боли и головоеружения;
  • временное угасание полового влечения.

К минусам медикаментозной терапии можно отнести и ее дороговизну.

Народные методы избавления от аденомы простаты

Лечение аденомы простаты в домашних условиях имеет массу преимуществ. Во-первых, народные средства, при сохранении эффективности, практически лишены побочных эффектов. Исключение — индивидуальная аллергическая реакция на отдельные компоненты. Во-вторых, это полностью натуральные природные методы, которые помогали бороться с симптомами недуга еще нашим предкам. Самыми эффективными средствами для лечения считаются:

  • кора дуба;
  • прополис;
  • тыквенные семечки;
  • петрушка;
  • помидоры (в термически обработанных плодах содержится полезный ликопин).

Проверенные народные средства, содержащие указанные компоненты, эффективно борются с неприятными проявлениями заболевания простаты. Они ускоряют процесс восстановления эпителиальных клеток, снимают отеки, а также обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Регулярное их применение позволяет снизить дискомфорт и устранить проблемы с процессом мочеиспускания.

Нельзя заниматься самолечением. Использование народных рецептов возможно только после консультации с доктором и проведения лабораторных анализов.

При аденоме простаты лечение в домашних условиях должно быть составной частью комплексной терапии, в сочетании с методами официальной терапии. Также традиционный способ является отличным средством профилактики образования аденомы.

Врач

Лечение в домашних условиях не должно превратиться в самолечение, полностью отказываться от методов официальной медицины нельзя

Эффективные домашние методы

Для многих домашние средства становятся настоящим спасением. Некоторые хитрости помогут облегчить состояние больного:

  • Болевые симптомы снимут сидячие теплые ванны, можно с ромашкой. Но использовать метод можно не более 15 минут за один раз, при условии отсутствия сердечных заболеваний.
  • Активная половая жизнь с постоянной партнершей поспособствует уменьшению симптомов простатита и аденомы простаты. Регулярные эякуляции снижают риск возникновения рецидивов.
  • Употребление в пищу острых и пряных продуктов, алкоголя, кофе, цитрусовых способствует раздражению простаты. Необходимо свести их употребление к минимуму.
  • Процесс сидения должен быть максимально комфортным. Можно специально для этого приспособить валики и подушки.
  • Запоры приводят к усилению дискомфорта, так как переполненная прямая кишка давит на простату. Необходимо отрегулировать ежедневный стул.
  • Своевременное мочеиспускание помогает предупреждать простатит. Привычка терпеть и не опорожнять мочевой пузырь по требованию может привести к ситуации, когда придется лечить заболевание простаты.
  • Регулярные гигиенические процедуры помогут избежать повторного инфицирования и не дадут развиться воспалению.

Массаж предстательной железы

Для мужчины воспаленная предстательная железа приносит немало мучений. Это и болезненность, и сильный отек, проблемы с мочеиспусканием и в половой жизни. Бактерии, которые скапливаются в пораженных тканях, начинают вырабатывать токсины, избавиться от которых организму достаточно сложно. Хороший естественный метод — регулярная эякуляция. Но он не подходит мужчинам, у которых болезнь затронула эректильную функцию.

Эффективным способом лечения аденомы простаты в домашних условиях считается массаж. Он улучшает дренаж и помогает снять отек, тем самым устраняя чрезмерное сдавливание мочеиспускательного канала.

Массаж

Эффективная схема массажа простаты

Применять подобную процедуру можно только после консультации специалиста, чтобы не лечить потом неприятные последствия. Дело в том, что к массажу простаты есть целый ряд противопоказаний:

  • острая форма простатита, так как, распространив инфекцию на другие органы, можно получить заражение крови;
  • нельзя массировать простату при камнях в ней или в мочевом пузыре, так как можно спровоцировать механическую травму;
  • с осторожностью отнестись к подобному массажу при наличии геморроя, чтобы не вызвать рецидив заболевания.

В идеале, массаж должен выполнять специалист. Если же вы хотите проводить процедуру без помощи врача, то обязательно нужно детально изучить правильную технику выполнения.

В условиях медицинского учреждения простатит дополнительно лечится с помощью физиотерапевтических процедур: теплового воздействия, магнитного поля, вибрации. Воспроизвести это в домашних условиях нельзя.

Правильная диета при аденоме

Мужчинам, страдающими от заболеваний предстательной железы, нужно помнить, что продукты, содержащие тирамины, могут вызвать осложнения. Это кофе, сыры, колбасы, творог, вино и соя. Они способствуют обострению воспалительного процесса и увеличению площади гипертрофированной ткани.

Заболевания предстательной железы лечатся полным изменением рациона питания. Основу его должны составлять нежирные продукты, овощи и злаки.

Набирает популярность сыроедение. При подобном питании происходит снижение метаболизма гормонов, участвующих в развитии аденомы простаты.

Сыр

Питание должно быть прежде всего полезным

Разработать индивидуальную диету с учетом потребностей вашего организма поможет врач-диетолог.

Полезные физические нагрузки

Изменение в крови уровня тестостерона, являющееся одной из причин проблем с предстательной железой, можно корректировать с помощью умеренных физических нагрузок. Двигательная активность нормализует процесс метаболизма и способна понижать уровень гормонов, отвечающих за рост простаты и образование аденомы. Специалист поможет подобрать лечебный комплекс упражнений.

Лечение в домашних условиях аденомы простаты обязательно подразумевает физические упражнения. Наибольшую пользу принесут:

  • элементы аэробики, чередующиеся с силовыми упражнениями;
  • бег, можно на дорожке, с плавным ускореним;
  • баскетбол;
  • плавание;
  • бадминтон;
  • танцы.

Если же посещение, к примеру, плавательного бассейна или баскетбольной площадки по каким-либо причинам невозможно, то нужно подключать пешие прогулки, туристические походы. Даже уборка дома или работа на дачном участке принесут пользу в лечении и профилактике заболеваний простаты.

Занятия спортом противопоказаны при острых проявлениях простатита или аденомы предстательной железы. Эффект от физкультуры будет только при хроническом течении заболевания.

Достижения современной медицины позволяют успешно бороться с аденомой простаты, а методы, применяемые в домашних условиях, позволяют дополнить и закрепить результат.


WordPress: 14.49MB | MySQL:118 | 0,405sec