Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Рубцовый фимоз: у детей и у мужчин

Следует отметить, что фимоз не является болезнью. Это, в большей степени, отклонение в правильном физиологическом развитии полового органа у детей или взрослых.

Рубцовый фимоз представляет собой сужение крайней плоти до критического состояния. Такой тип фимоза формируется из-за появления рубцового кольца, затрудняющего вывод головки члена или делающего процедуру выведения, в принципе, невозможной.

Обращение к квалифицированному врачу

В случае рубцового фимоза необходимо неотлагательно обратиться к квалифицированному врачу.

Доктор должен провести обследование и назначить необходимые для лечения болезни препараты и процедуры.

Рубцовый фимоз включён в группу приобретенного фимоза. К его появлению могут привести воспалительные процессы и заболевания, проявляющиеся последствия травмы. У 20% новорождённых малышей диагностируют врожденный фимоз. Впоследствии, такое отклонение может перерасти в приобретенную форму.

Симптоматика заболевания проявляет себя достаточно ясно — боль при мочеиспускании, затруднение мочеиспускания, невозможность выведения головки полового органа, скопление в препуциальном мешке смегмы. Для взрослых людей с показаниями фимоза, половой акт доставляет болезненные ощущения.

Предрасположенностью к фимозу рубцового типа может стать травма половых органов, отсутствие правильной гигиены, недостаточно эластичная кожа, сахарный диабет.

Если ребенок болен – что делать?

В развитии ребенка первое место, главная роль принадлежит родителям. В первую очередь, именно они несут всю полноту ответственности за маленького человека. Родители должны обращать внимание на жалобы своего ребёнка. Не многие из мальчиков могут пожаловаться на неприятные ощущения в области половых органов или оценить степень болезненности при мочеиспускании.

Поэтому, взрослые должны следить за такими факторами в жизни еще несамостоятельного, незрелого ребенка. Если были обнаружены какие-либо отклонения – следует обратиться с ребёнком к врачу за консультацией.

Рубцовый фимоз у детей также может быть следствием врожденной патологии. У большинства мальчиков, в возрасте до трех лет, признаки фимоза проходят, и они перерастают естественным путём такое заболевание. В процессе взросления, крайняя кожа и головка члена не склеиваются больше между собой и фимоз самоустраняется.

Крайняя кожа становиться более эластичной и не передавливает головку пениса. Кольцо крайней кожи расширяется, и пенис оголяется без болезненных симптомов.

Если же крайняя плоть увеличена, плотно прилегает – на кольце крайнего участка кожи возникают микротрещины. Со временем, они образуют тот самый рубец.

Микротрещины также могут появляться при самостоятельных попытках, не смотря на боль, оголить головку члена. Это только усугубляет сложившуюся ситуацию.

Рубцовый фимоз у мальчиков диагностируется реже, чем физиологический фимоз. Если в случае врожденного фимоза, после осмотра и рекомендаций доктора, можно проводить растягивание крайней плоти, использовать мази и назначенные препараты, то рубцовый фимоз поддаётся окончательному лечению, лишь при помощи хирургического вмешательства.

Хирургическая операция

Хирургическая операция — единственный способ избавления от рубцового фимоза.

Некоторые из родителей противятся, отрицают такой метод лечения, но на сегодня – это единственный способ, дающий 100%-ный положительный результат.

Существует пластическая хирургия для коррекции крайней плоти и обрезание. Пластика предполагает собой изменение рубцов на крайней коже с сохранением её самой. В случае обрезания – крайняя плоть удаляется полностью.

Если рубцы слишком сильно деформировали крайнюю плоть – пластика крайних участков кожи становится невозможной.

Если не провести эффективное лечение рубцового фимоза, заболевание может перейти в следующую стадию. Смегма, из-за невозможности правильной гигиены головки пениса, скапливается в препуциальном мешке и это приводит к воспалительным процессам.

Фимоз у мужчин: причины и следствие

Рубцовый фимоз у мужчин – приобретенная патология, сформировавшаяся в детском возрасте либо в более поздний период зрелости. Диагностируется такой фимоз достаточно просто – пациенты самостоятельно обнаруживают отклонения в физиологических процессах, возникает затрудненное мочеиспускание, при половом акте появляются болевые ощущения, мелкие разрывы кожи на пенисе.

У взрослых основной причиной рубцового фимоза являются травмы, отечность полового органа, ряд заболеваний (например, сахарный диабет).

При запоздалом обращении к врачу могут возникнуть достаточно серьезные последствия.

Обращение к доктору

Длительное нежелание обратиться к доктору, может очень дорого обойтись Вашему здоровью.

Парафимоз проявляется как следствие, осложнение из-за отсутствия лечения. Это довольно критическое состояние полового органа – головка пениса ущемляется тугой крайней кожей, возникает отечность органа, боль, посинение головки полового органа.

Смегма это природная смазка, которая удаляется с половых органов, при отсутствии фимоза, при гигиенических процедурах. У взрослых людей, страдающих фимозом, такие процедуры затруднены или невозможны, поэтому смегма скапливается в крайней плоти, вызывает зуд, воспаление. Такой процесс может привести даже к развитию новообразований, раковому заболеванию.

Лечение фимоза

Для лечения рубцового фимоза у мужчин применяется исключительно циркумцизия – обрезание плоти. Циркумцизия может быть либо полностью круговой, либо просто в виде рассечения крайней плоти. Выбор зависит от стадии фимоза. При этом проводятся противовоспалительные, антибактериальные процедуры. Необходимо сдать анализы на отсутствие раковых клеток.

Все остальные народные, консервативные методы, которые призваны самостоятельно расширить рубцовое кольцо, к сожалению, мало того, что весьма болезненны, но главное – бездейственны.

Рубцовый фимоз – не предоставляют собой опасность, если своевременно его диагностировать и начать курс лечения.

При наличии признаков фимоза следует немедленно обратиться к врачу.


WordPress: 13.71MB | MySQL:128 | 0,321sec