Рекомендации и ответы на вопросы на сайте не заменят помощь квалифицированного врача и не могут рассматриваться как руководство к действию!

Портал о мужском здоровье. У нас Вы найдете полезную информацию о причинах, симптомах, профилактике и способах лечения мужских заболеваний.

Уретрит у мужчин

Уретрит является наиболее частым заболеванием урогенитальной области. Вызывают уретрит, как и любое заболевание воспалительного характера, различные этиологические факторы: бактерии, вирусы, грибки, половые инфекции. Встречается реже неинфекционная форма уретрита.

Мочевыводящий канал

Уретрит.

При уретрите происходит поражение слизистой оболочки мочевыводящего канала. У мужчин заболевание диагностируется более часто, чем у женщин. Болезнь у мужчин протекает тяжелее по причине особенностей устройства их уретры.

Причины заболевания

К причинам возникновения уретрита у мужчин можно причислить:

  • инфекции, передающиеся половым путём;
  • последствия травм, мацерация;
  • раздражения слизистой оболочки канала средствами гигиены;
  • инфекция при больничных процедурах (несоблюдение правил асептики, стерилизации при вводе катетеров и т.д.);
  • заболевание почек;
  • аллергическая реакция организма;
  • нарушение цикла кровообращения в районе малого таза;
  • переохлаждение;
  • неправильное, не здоровое питание;
  • потребление жидкости в недостаточном количестве.

Виды уретрита

Как и другие воспалительные процессы, уретрит можно разделить на:

  • первичный и вторичный;
  • неинфекционный и инфекционный;
  • острый и хронический.

Обычно, уретрит возникает после проникновения, непосредственно, в уретру инфекции.

Неинфекционный уретрит

Неинфекционный уретрит, как правило, вызван медицинскими манипуляциями. Это катетеризация,цистоскопия, бужирование уретры и все остальные процедуры, связанные с введением медицинских инструментов в уретру.

Неинфекционный уретрит у мужчин диагностируется при нарушении обмена веществ в организме, онкологических заболеваниях мочеиспускательного канала, при нарушениях в органах малого таза кровообращения, как следствие перенесённых травм. Иногда уретрит может проявиться после длительной тряски, езды на велосипеде, мотоцикле или лошади.

Камни в почках

Такие заболевания, как камни в почках могут стать причиной уретрита.

Нарушения при болезнях почек (особенно в случае присутствия в почках камней) кислотно-щелочного баланса мочи или присутствие в ней сахара, может привести к уретриту.

При неинфекционном уретрите возникает дискомфорт, неприятные ощущения в районе мочевыводящего канала. Эти симптомы усиливаются при выведении мочи из организма. Заболевание протекает не явно, но иногда проявляет себя очень остро, с ярко выраженной симптоматике.

Лечение при неинфекционном уретрите нацелено на устранение очага воспаления и факторов, раздражающих участок канала. Существуют случаи, при которых неинфекционный уретрит, подхватывая какую-либо инфекцию, переходит в инфекционную форму.

Инфекционный уретрит

Инфекционный уретрит может существовать в двух формах – специфической и не специфической. В зависимости от формы, симптомы уретрита у мужчин могут быть различными.

Cпецифический уретрит

Специфический уретрит вызывают инфекции, передающиеся половым путем: гонорея, микоплазма, хламидии и прочие. Чаще всего мужчина не замечает переход острой формы болезни в хроническую стадию. Это связывают с особенностями физиологического строения мужской уретры, которые замедляют рост и расселение инфекционных колоний.

Кандидозный уретрит у мужчин могут спровоцировать грибки рода Кандида. Такая форма уретрита протекает вяло, зачастую без какой либо симптоматики. Человек может и не ощущать наличия такого заболевания и пройдёт не один месяц, прежде чем признаки уретрита у него проявятся.

К характерным признакам уретрита у мужчин относится белый налёт на слизистой оболочке уретры.

Часто, вместе с грибками в организм проникают и другие инфекции. Вялотекущий кандидозный уретрит опасен тем, что может привести к осложнённому воспалению мочевого пузыря, к простатиту, а при запущенных случаях заболевания — закончиться генерализованным кандидозным процессом.

Неспецифический уретрит

Неспецифический уретрит вызывает флора неспецифического типа, в частности кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, при определенных условиях: после длительной инфекционной болезни, при снижении сопротивляемости организма. Такая флора может мирно сосуществовать с нашим организмом в обычном, естественном состоянии.

Палочка стафилококка.

Палочка стафилококка.

Неспецифический уретрит в зависимости от проявления симптоматики, от течения заболевания может подразделяться на острый, вялотекущий или хронический уретрит. При острой фазе заболевания симптомы уретрита появляются уже через несколько часов после инкубации. Иногда же, такой инкубационный период может продолжаться несколько месяцев.

Острый уретрит, в зависимости от этиологии, может проявлять себя довольно активно, с обильными гнойными иди слизистыми выделениями. Клиника заболевания, в основном, проявляется в нарушении процесса мочеиспускания. Он может быть как болезненным, так и без болевых ощущений. Проявление боли при остром неспецифическом уретрите может быть абсолютно не связано с самим процессом мочеиспускания.

Симптоматика хронического и вялотекущего уретрита похожа. Мужчина не испытывает боль при мочеиспускании, периодически возникает чувство дискомфорта, небольшой зуд. При анализах мочи гной обнаруживается редко.

Запущенность инфекции может осложнить появление ряда сопутствующих патологий – простатита, баланопостита, орхита, везикулита, пиелонефрита.

При регулярных воспалениях, мочеиспускательный канал становится более узким, происходит стриктура уретры. Иногда сужение канала проявляется настолько сильно, что приводит к затруднению процесса нормального мочеотделения.

Лечение

Для того, чтобы знать как лечить уретрит у мужчин, необходимо выяснить причину заболевания и найти источник инфекции.

Больному необходимо сдать анализы на присутствие условно-патогенной флоры, наличие инфекции, обследоваться на предмет возможных осложнений.

Лечение уретрита у мужчин зависит от типа инфекции. Общие принципы лечения заключаются в применении иммуномодуляторов и антибактериальных препаратов. Местно, в мочевыводящий канал, вводят противовоспалительные и антимикробные препараты. Вид антибиотиков, дозировка медицинских препаратов назначается врачом индивидуально.

Лекарства

Выбор лекарств зависит от типа инфекции.

Для лечения уретрита, который вызван инфекцией стафилококковой палочки, применяют специальные препараты – бета-глобулин, стафилококковый анатоксин – с параллельным проведением иммунотерапии.

Лечение микоплазмозного уретрита может быть довольно продолжительным и состоит в применении иммуномодуляторов и антибиотиков, с дополнительным промыванием мочеиспускательного канала. В случае микоплазмозного уретрита, часто ему сопутствует заболевание почек, простатит, баланопостит.

Уретрит, вызванный гарднарелами, диагностируют чаще всего в уже запущенной форме, так как он протекает практически бессимптомно. Довольно часто с гарднарелами обнаруживают трихомонады, хламидии. Поэтому, в первую очередь лечение направлено на борьбу с этими инфекциями.

При кандидозном уретрите применяют противогрибковые препараты. Курс лечение, направленный на борьбу с кандидами, необходимо осуществлять поэтапно и комплексно.

Осложнения

Опасность заключается в том, что при неявной клинике заболевания, обычно пациенты не подозревают наличие какого-либо заболевания у себя. Процесс воспаления постепенно затихает и далее переходит в хроническую форму. Такое хроническое течение заболевание может длиться годами, вызывая при этом осложнения.

К осложнениям при уретрите относятся:

  • сужение просвета (стриктура) мочевыводящего канала;
  • нарушение репродуктивной функции организма;
  • нарушение эрекции;
  • заболевания мочеполовой системы.

Поэтому, если у мужчины появляются такие небольшие проблемы, как нарушения при мочеиспускании, не проходящие долгое время, либо вызывающие какие-либо сомнения – следует не стесняться и обратиться к врачу-урологу.


WordPress: 14.96MB | MySQL:116 | 0,452sec